17.06.2022

Словарь юного художника: СУХАЯ ПАСТЕЛЬ

Что такое сухая пастель?

Сухая пастель это не просто мелок для рисования. В школе на доске мы пишем совсем другим материалом. Он твёрдый, сухой и сделан из карбонатной извести с красителем. А сухая пастель – это стёртый в пудру пигмент, в составе которого есть также некоторое количество связующего вещества.

Можно подобрать форму пастельного мелка под каждую отдельную деталь изображения. Они могут быть квадратными и закруглёнными. Выбор зависит от типа штриха, который вам необходимо сделать.

Совет

Работая с сухой пастелью, не стоит прибегать к помощи таких материалов, как графит. Если наметить основу рисунка графитовым карандашом, то нанести поверх него пастель уже не получится. Лучше работать с материалами одной текстуры.

Пастельные карандаши

Карандаши позволяют достичь невероятной детализации. Дерево вокруг пастельного стержня не даёт красящему пигменту попадать на участки, где его быть не должно. Так на рисунке не появляется лишних пятен.

К тому же, с помощью карандашей можно прорисовать мелкие детали и тонкие контуры. Ими также можно растушёвывать некоторые участки. 

С другой стороны фон и крупные детали проще и удобнее изобразить с помощью пастельных мелков.

Что ещё понадобится для работы?

Кроме бумаги и самой пастели в процессе может понадобиться фиксатив, наждачная бумага и муштабель.

Фиксатив – это жидкость, закрепляющая карандаш или уголь на бумаге так, чтобы изображение не стёрлось. В качестве фиксатива можно использовать обычный лак для волос. Он ничуть не уступает в свойствах профессиональным фиксативам и так же эффективно помогает закрепить основные цвета. При этом необходимо помнить, что закрепляющее вещество сделает изображение темнее, поэтому в некоторых случаях его лучше наносить в самом конце работы.

Муштабель – это инструмент, помогающий художнику поддержать руку при работе над мелкими деталями изображения. Он не только помогает избежать дрожания кисти, но также благодаря ему художник не размазывает краски своей же рукой.

Наждачная бумага пригодится, когда будет необходимо снять лишний слой или исправить неудавшийся участок.

Какую бумагу выбрать?

Особое внимание надо уделить выбору бумаги. Для работы с сухой пастелью лучше всего подходит бумага с шероховатой поверхностью. К таким видам относится картон, крафтовая или почтовая бумага, или же специальная пастельная бумага.

При этом большое значение имеет её цвет. Подбирать его стоит под изображение, так как в некоторых местах можно будет намеренно оставить пустое пространство, позволив основе просвечиваться.

Подготовка рабочей поверхности

Заранее подготовьте себе рабочее место (стол, мольберт или стену). Лучше всего обезопасить пространство от пастельных крошек газетой или большим листом бумаги.

Сухая пастель – очень удобная техника. В ней можно свободно экспериментировать с формами цветами, инструментами. Всё необходимое легко помещается в дорожную сумку. А результат неизменно радует глаз.

Другие идеи для творчества в доме и за его пределами можно найти в «Летнем» и «Зимнем» альбомах для творчества Юлии Савенковой!