14.06.2022

Словарь юного художника: АНГОБ

Ангоб (от фр. engobe – обмазка) – это специальное покрытие для глиняных изделий. Существует два основных вида ангобов: белый и цветной. С их помощью подчёркивается естественный цвет и скрываются дефекты изначальной фактуры глины.

Ангоб наносится кистью или шприцем на влажную или сухую поверхность глиняного изделия. После обжига на глине проявляется едва заметный рельефный рисунок, добавляющий дополнительный декоративный акцент готовому изделию. В некоторых случаях поверх ангоба также наносится глазурь.

В состав ангобов, как правило, входят глина, вода, краситель (если нужен) и иногда флюс или кремнезём. Последние ингредиенты уменьшают усадку на готовом изделии. Этим приёмом обработки глины люди пользовались ещё в древние времена.

Первые образцы керамики, обработанные ангобом, насчитывают 5 000 лет. Однако этот приём и сейчас пользуется большой популярностью. Например, его используют при производстве фаянса, майолики и фасадных облицовочных изделий. Его выгодно выделяют следующие свойства:

  • комбинаторность с другими фактурами и глазурями;

  • способность выровнять поверхность изделия и сделать её гладкой;

  • возможность подчеркнуть натуральные характеристики глины;

  • высокая степень сцепляемости с керамической основой.

сeramicsnet.org

Своими свойствами ангоб в общих чертах напоминает глазурь. Схожи принципы их нанесения и предназначение, а разница видна лишь после обжига: глазурь придаёт изделию глянцевый блеск, а ангоб сохраняет матовость текстуры.

Ещё больше творческих идей, фактов и лайфхаков ищите в «Зимнем» и «Летнем» альбомах Юлии Савенковой. В своих альбомах для творчества художник делится не только опытом в организации семейного досуга, но и пошаговыми мастер-классами с доступными объяснениями использования различных художественных приёмов.