27.05.2022

Словарь юного художника: БАРОККО

Барокко (от итал. barocco – «причудливый») – художественное течение родом из Италии, захлестнувшее Европу в XVI-XVIII веках.

«Музы Урания и Каллиопа». Симун Вуэ

Торжественные и пышные полотна эпохи барокко отличались живостью красок, их гармонией и изобилием. Большую роль играло сопоставление света и тени. Это художественное направление далеко ушло от общепринятой классики Ренессанса. Декоративность доминировала над естественностью, а роскошь и помпезность порой граничили с вычурностью.

«Непорочное зачатие». Бартоломе Эстебан Мурильо

Мир в представлении художников эпохи барокко представлялся местом загадочным и причудливым, динамичным и порой хаотичным. Всё чаще они пользовались асимметричным расположением элементов. Отдельная роль отводилась метафорическим образам и символам. Незаметно зритель и сам вовлекался в игру, целью которой было разгадать тайны самой жизни.

«Юноша с лютней». Микеланджело Караваджо

Барокко как стиль живописи – своего рода гимн жизни, а как культурно-историческая эпоха – ответ на переворот в мировоззрении людей. Оба этих факта связаны с тем, что расцвет его пришёлся как раз на период открытий Коперника, эпоху церковной Реформации и других громких исторических событий. Человек стал переосмысливать свою роль в мироздании и начал осознавать своё бессилие и незначительность на просторах бескрайней Вселенной.

«Христос во время шторма на море Галилейском». Рембрандт Харменс ван Рейн

Через искусство люди пытались обрести контроль над всем стихийным и бесконтрольным и искали своё место в мире. Большую роль также сыграло то, что на родине барокко, Италии, в момент его формирования была очень сложная экономическая и социальная ситуация. Изображая внешнее богатство, свет и радость, художники и архитекторы создавали фантазийный мир благополучия и торжества жизни. Многим это позволяло забыть о бедствиях мира и экзистенциальном кризисе, о собственной бедности и нравственном сломе.

«Портрет старика в красном». Рембрандт Харменс ван Рейн

В эпоху барокко человек мог через искусство почувствовать себя могущественным. Работы того времени пронизаны крайней чувственностью и мятежностью. Этот стиль невозможно спутать ни с одним другим, а работающие в нём художники навсегда внесли свои имена в историю культуры. В том числе представителями барокко были Караваджо, Рембрандт, Рубенс и многие другие.

Ещё больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.