20.05.2022

Словарь юного художника: ЦВЕТОВОЙ КРУГ ИТТЕНА

Круг Иттена – это цветовая схема, состоящая из 12 секторов. Уже много лет она помогает художникам и дизайнерам, а также, а тем, кто не уверен в своих способностях сочетать различные цвета, определять наилучшие комбинации оттенков.

Йоханнес Иттен

Йоханнес Иттен – швейцарский художник, педагог и теоретик искусства, заработавший всемирную славу как автор книги «Искусство цвета» и преподаватель в школе прикладного искусства «Баухауз».

Художники и эксперты в области искусства давно пытались создать подобную цветовую схему. Существуют цветовые круги Ньютона, Гёте и т.д. Однако именно Иттену удалось систематизировать цвета таким образом, что разобраться в их комплементарности сейчас может даже ребёнок.

Цветовой круг Иттена впервые появился на страницах его книги «Искусство цвета». Там художник детально рассказал, как именно нужно работать с цветами, чтобы создавать наиболее гармоничные сочетания. Ему удалось максимально компактно и легко собрать в единое целое все прежде существующие теории и законы.

Цветовой круг Иттена включает в себя внешний круг и центральную часть. При этом все оттенки вокруг центральной части получены из трёх основных цветов, расположенных в центральном треугольнике. Цвета в треугольнике называют первичными. К ним относятся синий, жёлтый и красный. Остальные – лишь их вариации и результаты комбинаций.

Вокруг центрального треугольника расположены три вторичных цвета: оранжевый, зелёный и фиолетовый. Получаются они благодаря смешению трёх первичных цветов и на схеме расположены рядом со своими источниками. Остальные же цвета по внешнему кругу схемы образуются в результате смешивания первичных и вторичных.

В цветовом круге Иттена присутствуют и холодные, и тёплые оттенки. Он построен таким образом, что эти цвета расположены на максимальном отдалении друг от друга. При этом схожие оттенки стоят рядом, образуя мягкие цветовые переходы. Классическую триаду образуют три равноудаленных по кругу Иттена цвета.

Как правило, для создания наиболее гармоничных сочетаний можно брать три цвета, стоящих на одинаковом расстоянии друг от друга, мысленно или буквально рисуя в круге треугольник. Один из цветов нужно взять на основной, а остальные использовать для акцентов. Так вы добьётесь наилучшей сочетаемости и сможете создать гармоничный и запоминающийся образ.

Цветовой круг Иттена можно купить в любом художественном магазине. Он значительно облегчит жизнь начинающим художникам, дизайнерам и стилистам.

Больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.