06.05.2022

Словарь юного художника: ЭКСПРЕССИОНИЗМ

Экспрессионизм (от лат. expressio – выражение) – одно из авангардных направлений изобразительного искусства.

Амедео Модильяни. «Портрет Маргариты»

Отправной точкой развития экспрессионизма считается канун Первой Мировой войны. Родиной же этого яркого и выразительного течения стала объятая революционными настроениями Германия. Смена моральных и политических парадигм породила совершенно новое направление в искусстве: гиперболизированная выразительность, смелость, эксцентричность и доминирование эмоциональной составляющей. Действительность не представлялась сторонникам экспрессионизма такой уж желанной и притягательной. Они наоборот стремились уйти от реальности и создать новый мир – мир экспрессии и чувственности.

Эрнст Людвиг Кирхнер. «Городской парк в Шёнеберге»

Многие искусствоведы называют экспрессионизм новой волной революции в изобразительном искусстве. Реальность заменялась абстракцией – так людям проще было пережить непростое время с его изменчивостью и непредсказуемостью. Это направление сразу же обрело невероятную популярность, так как ничто другое не могло справиться с передачей того эмоционального накала, что чувствовался в каждом политическом, военном или гражданском акте. Экспрессионизм шагал в ногу со временем, отвечая его вызовам.

Эдвард Мунк. «Крик»

Но предтечами жанра ещё задолго до его рождения стали Эль Греко и Маттиас Грюневальд. В их работах прослеживаются все основные особенности экспрессионизма – нарочитое упрощения деталей, угловатость линий, яркость палитры и высокая контрастность.

Расцвет движения пришёлся на первую половину ХХ века, позднее со стабилизацией состояния общества интерес к нему стал угасать, так как люди устали от негатива и стремились скорее оказаться в светлом будущем. С ростом оптимистических настроений стал преображаться и сам экспрессионизм.

Марк Шагал. «День рождения»

Ещё больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.