15.04.2022

Словарь юного художника: АВТОПОРТРЕТ

Каждый творец вкладывает в свою работу частичку себя, при этом многие мастера живописи не чураются изображать на полотнах собственное лицо и тело, таким образом исследуя мир сквозь призму осознания своего места в нём.

Винсент ван Гог. «Автопортрет в серой фетровой шляпе», 1887

Автопортрет, и даже не один, можно найти среди работ всех знаменитых художников, творивших в совершенно разные эпохи. Сам же жанр родился в эпоху Ренессанса. Часто мастера изображали себя не только на одиночных портретах, но и в числе других героев собственных полотен, посвящённых самым разным тематикам.

Леонардо да Винчи. «Туринский автопортрет», 1513

Рекордсменом по числу автопортретов стал известнейший немецкий живописец Альбрехт Дюрер. Коллекция автопортретов этого мастера насчитывает более 50 экземпляров. Также часто к этому жанру обращались модернисты Винсент Ван Гог и Фрида Кало.

Зинаида Серебрякова. «За туалетом. Автопортрет», 1909

К другим именитым мастерам автопортрета часто относят Рембрандта, Ивана Крамского, Зинаиду Серебрякову, Поля Сезанна и многих других художников.

Ещё больше интересной информации и вдохновения для творчества вы найдёте в «Зимнем» и «Летнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.