Словарь юного художника: АНИМАЛИСТИКА
Анималистика (от лат. animal – животное) – живописный жанр, изображающий животных, птиц, рыб и насекомых. Это художественное направление является одним из самых древних в мире. Животные были в центре сюжетов первых наскальных композиций. Древние люди часто изображали их на посуде и стенах пещер, а также создавали их фигурки из камня, глины или дерева.
И если изначально первобытные художники пытались как можно достовернее передать образ зверя, то в Средние века люди наоборот начали изображать животных крайне условно. Они больше походили на сказочных персонажей или героев современных комиксов.
Именно эпоха Возрождения с её интересом к естественности вернула традицию стремления к максимально натуралистическим изображениям. Художники даже использовали в качестве натурщиков живых зверей. Однако процесс этот отнимал много времени и требовал недюжинной сноровки и терпения. Особенно быстро анималистика стала развиваться позднее – в XVII-XVIII веках – в Нидерландах, Франции и России. Животные присутствуют на полотнах таких именитых мастеров, как Рембрандт, Рубенс и Леонардо да Винчи.
Современные художники так же, как их предшественники в XIX-XX веках, стремятся достичь правдоподобности. На их картинах в деталях передаётся не только анатомия тела животного, но и его поза и повадки. Особенной популярностью на данный момент пользуются приёмы гиперреализма. Главную роль здесь играют мелкие детали, которые художник сознательно выводит на передний план.
В этом жанре работали Эжен Делакруа, Альбрехт Дюрер, Джордж Стаббс, Роберт Бейтман, Василий Ватагин, Евгений Чарушин, а также многие другие мастера.
Привить ребёнку любовь к искусству просто – покупайте «Зимний» и «Летний» альбомы для творчеств Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и творческую жилку.