Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

22.10.2021

Словарь юного художника: ПАРСУНА

Парсуна (от лат. persona – «личность, особа, лицо») – разновидность раннего отечественного портрета, получившая развитие и широкое распространение в XVII – XVIII века. Этот художественный жанр стал переходным этапом от иконописи к светскому портрету.

До начала XVIII века на Руси парсунами назывались абсолютно все портреты. Человеком, выделившим это самобытный вид портретов в отдельный жанр, стал знаток искусства Иван Снегирев. Этот выдающийся деятель впервые употребил название «парсуна» для портретов допетровского периода в своей книге «Древности Российского государства».

Неизвестный художник. «Марфа Апраксина», 1683

От зарубежных портретов того времени парсуны отличались каноничными художественными образами, отсутствием динамики в позе, двухмерностью изображения, условным сходством с натурой, скудностью деталей и надписями с именами и титулами героев.

Парсуны всё ещё были похожи на иконы. И даже писали их подобным образом – на деревянной основе с помощью темперных красок. Однако позднее авторы стали стремиться к объёму. Они всё чаще уходили от плоскостного письма, а также стали использовать в процессе работы холст и масло.

«Патриарх Никон», вторая половина XVII века

С помощью этого переходного жанра отечественная живопись стала на ступень выше, отступив от идеалов иконописи и сделав шаг навстречу новаторским нормам западного искусства. Сравнительно молодая парсуна очень быстро начала набирать популярность. И даже отсутствие достоверности и точного портретного сходства не заставила любителей искусства отвернуться от нового течения искусства.

Со временем мастера русского портрета переняли от приглашённых зарубежных живописцев стиль и манеру европейской школы. И уже к концу XVIII века после возвращения Петра I из стран Европы масштабные всесторонние реформы не обошли стороной и живопись – на смену парсунам пришёл академический стиль.

«Царь Алексей Михайлович», вторая половина XVII века

К сожалению, до наших времён не дошли имена многих авторов парсун. Среди самых известных сохранившихся можно выделить Симона Ушакова, Фёдора Зубова, Богдана Салтанова, Карпа Золотарёва, Ивана Рефусицкиго, Ивана Безмина и Михаила Чоглокова.

Привить ребёнку любовь к искусству просто – покупайте «Зимний» и «Летний» альбомы для творчества Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и любовь к творчеству.