Подпишитесь на рассылку и получите подарок!
Дополнительная скидка 10% на один заказ в интернет-магазине издательства (распространяется на все товары)

17.09.2025

«Связь родителей и детей – самая сильная человеческая связь» – интервью с Ириной Дружаевой

Ирина Дружаева – детский писатель и поэт, знакомая читателям издательства по книжке-потешке «Кот Воркот и туча», отмеченной жюри премий им. К. Чуковского и С. Левитова. Её книги учат детей быть внимательными и любознательными, замечать красоту в простых вещах и ценить моменты, проведённые с близкими.

«Умение созерцать, удивляться, искренне восхищаться – это, по-моему, главная черта детства, – делится Ирина. – Родители могут помочь детям сохранить её своим примером». Этой мысли созвучен и её новый сборник рассказов «Вовка, Сенька и жуки. Дневник наблюдений старшего брата», недавно вышедший в «Архипелаге».

В интервью издательству Ирина рассказала, о том, как рождаются её потешки и рассказы, как современные дети воспринимают мир и почему важно знакомить их с фольклором и давать возможность как можно больше бывать на природе.

Первой вашей вышедшей в «Архипелаге» книгой стала книжка-картонка «Кот Воркот и туча». Это стихотворная история в традиционном жанре потешки (на это намекает и имя кота, явно пришедшее из фольклора). Расскажите, что этот жанр для вас значит?

У меня лично многое в творчестве связано с этим жанром. Первая моя книга, изданная в 2005 году, – это стихи в стиле народных потешек. И вот теперь – новая радость – держать в руках книгу «Кот Воркот и туча» с иллюстрациями Марии Волковой.

Почему именно потешки вас так заинтересовали?

В моём детстве не было яслей и садиков. Зато были удивительные любящие деревенские бабушки, певуньи и сказительницы, а ещё – стихи-потешки. Они и привили любовь к фольклору, к народной песне, к деревне, к природе. У нас в семье сохранилось несколько малышковых книг с того времени. Хотя, наверняка, мама и бабушки могли сами придумать что-то подобное: что вижу, о том и пою. Бабушка даже на обед звала с прибаутками: «‎Ты, цыганка-молдаванка, молдаванка модная, бери ложку, ешь картошку – не ходи голодная!» Мне в детстве эта присказка нравилась – было очень любопытно, что же это за неведомая молдаванка?

Актуальны ли потешки сейчас? Что они могут дать современным детям?

Веками воспитывали детей на фольклоре, на сказках. В них – неведомая сила, передающая дух народа. И нельзя это богатство – старинные сказки, колыбельные и потешки – потерять. С них начинается любовь к родному языку, месту и, вообще, к Родине. Главное, чтобы современные молодые родители об этом знали и помнили.

В чём особенность потешки как жанра?

Потешка – это целая история, уместившаяся в несколько строчек. Маленькая сказка, а сколько важных свойств и значений у этого стихотворения! И главное – это общение с дорогими людьми – обмен взглядами, улыбками, ласковые прикосновения и любимый голос, а потом и знакомство – с новыми словами, смыслами. Многие из них музыкальны – их можно напевать. Потешки развлекают, обучают, убаюкивают и даже развивают физически: попрыгушки и потянушки – первая зарядка для малыша. А ещё эти стихи доступным малышу языком рассказывают о мире вокруг. В некоторых из них есть элементы абсурда, сказочности – они будят воображение, смешат и веселят. Также потешки ненавязчиво учат и задают модель поведения.

Как вы пишете свои потешки? Опираетесь ли на авторские или фольклорные произведения?

Потешки я могу писать везде и всегда. Были бы под рукой бумага да карандашик. Они непроизвольно иногда складываются. И пишу я их для себя, для радости. А значит – с надеждой, что пригодятся.

Я часто читала потешки своему ребёнку. Любимая книга – «Пятьдесят поросят» – народные песенки, собранные и обработанные Корнеем Чуковским. С чудесными иллюстрациями Васнецова.

На какой возраст рассчитана книга «Кот Воркот и туча»?

Дети очень разные, каждый ребёнок книгу по-разному воспринимает. И разница эта заметна не столько в интеллектуальном плане, сколько в эмоциональном. Один ребёнок будет готов к пониманию какой-то книги только в десять лет, а другой прочувствует её и в пять. Сейчас становится невероятно важным развитие чувств.  Потому что миру и людям, как никогда, нужны доброта и взаимопонимание. Книгу «Кот Воркот и туча», как и другие потешки, можно читать ребёнку с пелёнок. И до 100 лет и больше – пожалуйста – не возбраняется! Потому что взрослые – всегда дети в душе.

Как вы придумали сюжет?

Мне хотелось рассказать малышам не только о коте, но и о разных животных, живущих в деревне или на ферме. Ведь быка, гуся, барана, петуха многие современные дети ни разу не видели вживую. Эта книга – повод рассказать о них, об их чертах. А замечательные иллюстрации Марии Волковой образно и вполне реалистично помогают представить этих героев.

Почему главным героем стал именно кот?

Среди животных первенство, без сомнения, за котами. В них и хитрость, и ловкость, и красота. Есть и некая загадка. Замечали, как ваш кот смотрит на что-то в комнате, провожает глазами, пытается поймать, словно видит то, что невидимо нам? Много раз наблюдала такое у разных кошек. И это для меня доказывает, что мир богаче и таинственней, чем мы думаем. Что есть что-то существующее рядом, но невидимое нами.

Как родителям правильно использовать «Кота Воркота и тучу», чтобы ребёнку было максимально интересно слушать? Ведь ритм потешки фактически подталкивает к артистическому исполнению, а не однообразному «бубнению».

Потешка – в ней что-то от народного юмора, праздника, балаганно-ярмарочно-петрушечного веселья. Это маленький спектакль, который родитель и ребёнок разыгрывают по ролям. Здесь не только слова, но и действия важны – легко пощекотать («засыплю градом»), показать козу («забодаю-забодаю») пальцами, представить сердитой тучей что угодно – хоть диванную подушку. Потешка может малыша и слегка напугать, и заставить улыбнуться от вида важного, хвастливого, влюблённого кота, роль которого может исполнить мягкая игрушка. И эта игра доступна даже тем, кто не силён в декламации.

Недавно вышла и ваша проза. Это сборник рассказов «Вовка, Сенька и жуки. Дневник наблюдений старшего брата», который написан в форме заметок от лица современного школьника. Почему вы выбрали именно эту оптику – взгляд на мир мальчика 11-12 лет?

В школьном возрасте очень значима разница в возрасте, даже год-два. Это уже определённая граница интересов и понятий о мире вокруг, о понимании и познании себя. В книге старшему брату около 11 лет – у него ещё нет бурных эмоциональных всплесков. Поэтому книга спокойная и весёлая. Мне легко и интересно было её писать.

Кем вы вдохновлялись, придумывая главных героев?

Вовка и Сенька соединили в себе черты реальных прототипов и выдуманных. Очень много сюжетов дали воспоминания о проделках моих младших двоюродных братьев-погодков. Один рассказов о сталактитах из жвачек на потолке не был включён в сборник – как нереальный. По сюжету мальчики жуют жвачки и плюют ими в потолок так, что в какой-то момент комната отдалённо начинает напоминать пещеру со сталактитами. А то, что в нём описано, как раз чистая правда!

В книге образ старшего брата Вовки собирательный. А вот образ Сеньки скорее списан с меня самой. Та же любовь к книгам, рисованию, природе. Я и жуков так же обожала – восхищалась ими, и мышей спасала в детстве, не боялась их никогда. Это тоже моменты жизни. И любовь бабушек и к бабушкам. Много всего помнится: встреч и событий, связанных с сыном, внуком, с родственниками, с детьми друзей, из собственного детства.

В книге вы передаёте мироощущение младших подростков. Чем, на ваш взгляд, современные дети отличаются от ровесников вашего поколения?

Чем ближе к сегодняшнему дню, тем меньше впечатлений. Связываю это и с появлением в нашей жизни (и в моей тоже) компьютеров и смартфонов. Чем больше роль технологий, тем меньше реальной жизни с общением, совместными играми и приключениями. Есть известная фраза, точно её не помню, и приписывают её разным людям (как-то она прозвучала из уст Билл Гейтса в одном интервью): «Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Когда ребёнок читает, у него более широкий кругозор, словарный запас, речь свободная, более развито внимание, он лучше усваивает, понимает полученную информацию. Сейчас то же относится и к компьютерам. Из-за них в детстве сына и внука было меньше реальных приключений, чем, например, в моей. Зато теперь у них есть любимая работа в этой сфере – в IT. Так что и тут мера нужна – баланс в рамках разумной необходимости.

Тем не менее, современные дети более раскованные и творческие. Многие среди знакомых подростков занимаются спортом, вокалом, танцами, живописью, ремёслами. Стихи пишут и читают.  И нагрузки у них большие. Меньше времени на общение. Я не знаю рецептов, как надо воспитывать и обучать детей. Но знаю точно, главное – их надо любить и стараться понять. Учить и учиться у них.

Какую цель вы ставили перед собой, работая над книгой «Вовка, Сенька и жуки»?

Хотелось показать именно такую, хорошую семью, где есть любовь, взаимопонимание, связь поколений. И чем больше поколений в семье – тем она полнее и крепче. Собственные впечатления, несомненно, играют роль, о чём бы мы ни писали. В моей жизни большое значение имели бабушки. Поэтому в книге тоже появились бабушки. И вообще семья. Связь родителей и детей – самая сильная человеческая связь. Хорошая, доброжелательная семья даёт ребёнку чувство защищённости, любви и принятия.

Можно ли сказать, что книга чем-то поможет и взрослым?

Книга адресована не только детям, но и родителям, поэтому хочется надеяться, что будет интересна и тем, и другим. Она о том, что иметь брата или сестру для ребёнка – это интересно. Она о важности общения со старшим поколением, совместного времяпровождения, игр и путешествий, об умении разговаривать с детьми, обсуждать и проговаривать возникающие проблемы, о радости от присутствия в доме животных.

Хотя форма дневника ребёнка со стороны кажется довольной узкой, на практике она позволила нарисовать полномасштабную картину жизни мальчика, где подробно рассмотрены его отношения и с младшим братом, и с родителями, и с одноклассниками, и с бабушкой, и с другими близкими родственниками, и с городскими и деревенскими приятелями. Почему вы выбрали именно этот жанр?

Книга не зря названа «дневник наблюдений». Взрослые порой забывают, какие впечатления, эмоции в детстве вызывали простые вещи: первый листок на дереве, блестящий жук или яркая бабочка. У меня на всю жизнь осталось в душе увиденное чудо – это цветные камушки в светлом ручье. В воде, переливаясь на солнце, они казались прекрасными драгоценностями. А, высыхая, становились обычной серой галькой. Просто чудо не всегда надо хватать руками. Им можно просто любоваться. Общение с природой восхищает, будит воображение и радует. А сильные положительные эмоции, пережитые вместе, делают людей ближе, а душу богаче.

В книге обращает на себя внимание органичный сплав современности и традиционности. Вовкины родители – стоматологи, отец его приятеля Сашки – айтишник, сам Вовка учится играть на барабанах и пользуется гаджетами. При этом он умеет восхищаться природой, благодаря бабушке знакомится с православными праздниками и историей семьи, в том числе слушает про прадеда, погибшего на войне, рассматривает семейный альбом из бумажных фотографий. Видимо, такое сплетение явилось следствием вашего собственного мировоззрения и образа жизни?

Я живу в Городце. Это небольшой, но очень древний город в Нижегородской области. Живу на деревенской улице в деревянном доме. Хожу по городу, которому почти девять столетий, где старина и современность переплетены и связаны. В сотне метров от дома два старинных храма. Так что пишу рассказы и копаю грядки под перезвон колоколов и пенье красавца петуха у соседей. Вокруг меня и во мне самой – везде сплав современности и традиционности.

Вы изначально закладывали эту идею в книгу или она сложилась такой в процессе написания отдельных рассказов? Расскажите, как она была написана?

Сначала было несколько рассказов о старшем брате. Но в какой-то момент этот герой стал сам диктовать сюжеты. Причём так требовательно, что пришлось ввести в сюжет первые годы младшего брата постфактум – в виде воспоминаний старшего. То есть всё складывалось само, по мере написания рассказов. А когда выстроилась хронология сборника, стало понятнее, что ещё просится в книгу.

Самая интересная история у рассказа «Пердюмонокль». Суббота в Городце – день особый, банный. Весь город пахнет банным дымом. Баня – это и общение, и удовольствие, и застолье. Традиция. Вся семья в сборе, съехались семьи детей, внук. После застолья внук, учившийся тогда в техникуме, попросил у всех помощи. Он с возмущением рассказывал, что учитель русского языка дала невыполнимое задание – написать связное сочинение определённого объёма на одну букву. Почему-то это задание вызвало бурную радость у всех. Мы до сих пор иногда вспоминаем наше весёлое совместное творчество. Дружно выбрали букву «П». И дружно придумали несколько предложений. И всё. Тут жена сына, произнесла: «Есть такое красивое слово – пердюмонокль». Ей такое позволительно – она филолог. Смеялись так, что дом дрожал. Далеко не всё из предложенного семьёй в сочинение можно было показать учителю, зато было невероятно смешно. В результате, писать сочинение пришлось мне. Надо же было оправдывать звание бабушки-писателя. Получила заслуженную пятёрку, между прочим. А сюжет вошёл в книгу.

Герои книжки Вовка и Сенька умеют наблюдать, созерцать и рефлексировать. Нужно ли развивать в современных детях эти качества, и каким образом родители могут этому способствовать?

Умение созерцать, удивляться, искренне восхищаться – это, по-моему, главная черта детства.  Это то, что мы пытаемся в себе сохранить потом. А родители – своим примером могут помочь. И дать много впечатлений, интересных открытий: совместных походов на природу, в театр, на выставки. Дать много всего того, что эти эмоции вызывает. Совместное чтение – хорошие книги тоже вызывают эмоции. И привить любовь к чтению, желание читать – лучшее, что могут сделать родители.

Какую роль в этом процессе может сыграть литература?

Хочется, чтобы в детскую литературу вновь вернулась романтика приключений, книги о дружбе и любви в широком смысле. А то всё это заменила романтизация преступлений на экранах, а в литературе – романтизация страданий, проблем, трудных семей. Да, это есть, но детям нужны и положительные примеры. Чтобы это отложилось в голове и в душе. Ведь они в будущем станут родителями. Им потом свои семьи создавать. И учить детей быть внимательными и видеть красоту этого мира, и места, в котором живёшь, своего родного края. И никто не сделает это за ребёнка. Свои открытия каждый делает сам. Иногда излишняя опека мешает детям видеть удивительное. Личный пример родителей, читающая семья, – ничто не проходит бесследно. Дети всё впитывают. Будут подростковые всплески, но всё данное усвоится и даст плоды. Значение семьи бесценно.