Подпишитесь на рассылку и получите видеозапись мастер-класса Зины Суровой! А также 2 бонусных видео: о функциональной грамотности и семейном рисовании

Ирина Пивоварова

Писатель

«Детское стихотворение – это обязательно строгая ясная логика, самые простые слова и
непременно хоть маленькое, но открытие!»

Биография

Ирина Пивоварова родилась 3 марта – во Всемирный день писателя – в 1939 году. Она могла бы пойти по стопам своего отца и стать врачом, но предпочла выбрать творческую профессию и после школы поступила в Московский текстильный институт на факультет прикладного искусства. Окончив его в 1963 году по специальности «Художественное оформление тканей и изделий из них», некоторое время проработала декоратором, а затем стала художником на Мосфильме. Однако больше всего Ирина мечтала писать стихи и сказки для детей.

И уже в середине 60-х вышли первые книги Пивоваровой, проиллюстрированные её мужем – художником Виктором Пивоваровым, в том числе «Паучок и лунный свет» («Малыш», 1965), «Тихое и звонкое» («Детская литература», 1967), «Тик и Так» («Малыш», 1967). В 1976 году, после годичного ожидания, Ирину Пивоварову приняли в Союз писателей СССР.

Ирина Пивоварова прожила недолгую жизнь, всего 47 лет. Но и теперь, спустя уже более чем 35 лет после смерти, она остаётся одним из самых востребованных детских писателей нашей страны.