Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

15.12.2021

Анна Демченко о детсадовских буднях, нюансах фриланса и творческо-бытовом балансе

Анна Демченко

Уже сейчас на нашем сайте можно приобрести новую книгу мастера детской поэзии Ксении Валаханович – сборник уморительных и добрых стихов на детсадовскую тематику «Детский сад моей мечты».

Проиллюстрировала книгу художник Анна Демченко. Иллюстратор прекрасно поймала настроение книги. Смешные, трогательные, неуклюжие, задиристые, мечтательные и непременно счастливые персонажи на её иллюстрациях вызывают улыбку и самые тёплые детские воспоминания.

В интервью нашему сайту Анна поделилась опытом фриланса и работы с зарубежными авторами, а также рассказала о процессах адаптации в детском саду и знакомстве с творчеством Ксении Валаханович.

Анна, сейчас вы достаточно популярный художник-иллюстратор: в этом году вышло уже несколько оформленных вами детских книг, число подписчиков вашего инстаграм-аккаунта непрерывно растет. А когда вы впервые ощутили, что рисование – это ваше призвание?

Я бы не назвала себя популярным художником. Да, волею случая моя страница в инстаграме начала набирать обороты, но в обычной жизни мало кто знает, чем я вообще занимаюсь.

Рисую я с раннего детства, мой дедушка был художником. Наверное, тут гены взяли своё. Я окончила детскую художественную школу, получила диплом Педагогического университета по специальности «Учитель изобразительного искусства», но долгое время работала не художником, а дизайнером, сначала в рекламном агентстве, а затем вообще на предприятии атомной отрасли.

А рисовать вновь начала уже после рождения второй дочки. Муж подарил мне графический планшет, и по ночам я пыталась вспомнить всё, чему когда-то училась, правда уже в цифровом формате. Начала показывать рисунки в инстаграме и участвовать в конкурсах для художников.

Как часто вы участвуете в иллюстраторских конкурсах, фестивалях и марафонах? Каким был ваш первый конкурс? Чем вообще для вас интересны такие мероприятия?

На первых порах я принимала участие в очень большом количестве иллюстраторских марафонов, первый сейчас и не вспомню. Все эти конкурсы оказались очень полезны: они дали мне опыт и «насмотренность», я собрала портфолио, обо мне узнали на просторах инстаграма. И именно благодаря конкурсам у меня появились не только отечественные, но и зарубежные заказы на иллюстрации, в том числе и книжные.

Расскажите, как началось ваше сотрудничество с зарубежными издательствами.

Сотрудничество с австралийским издательством Larrikin House стало одновременно и моим первым опытом иллюстрирования детской книги. Они мне написали в инстаграм, что им нравятся мои рисунки и они хотят, чтобы я проиллюстрировала для них книгу. Прислали мне на почту сразу пять рукописей – то есть я ещё и сама выбирала, что мне рисовать.

Не буду врать: было очень страшно, учитывая отсутствие опыта и языковой барьер. Но мне очень понравился их подход к работе, и в общении они были очень доброжелательны. Заказы пошли цепочкой. Когда я заканчивала рисовать первую книгу – «Ham», они предложили мне проиллюстрировать ещё одну историю, что я и сделала. В настоящее время работаю над третьей книгой для этого издательства.

«Детский сад моей мечты» К. Валаханович, илл. Анны Демченко

По каким критериям вы отбираете заказы?

В первое время я была рада любым предложениям и даже согласилась рисовать для немецкого издательства книгу про папу, страдающего алкоголизмом. Тема алкоголизма мне не близка и неприятна, поэтому было тяжело. Я очень боялась, что иллюстрации получатся слишком жёсткими. В то время я параллельно рисовала другую книгу, очень весёлую, и, возможно, переключение с одного проекта на другой мне тогда и помогло. В общем, я получила бесценный опыт, но рисовать сложные темы пока больше не хочу. Сейчас я берусь за заказы только в тех случаях, когда мне нравится рукопись и симпатично издательство.

А как вы впервые познакомились с творчеством Ксении Валаханович? Какими были ваши первые впечатления от её работ?

О Ксении я узнала благодаря иллюстраторскому марафону «День крокодила». В 2019 году художники иллюстрировали стихотворения Ксении, раз в неделю тогда выбирали лучшую работу, которая в итоге должна была попасть в сборник её стихов «Букатая жукашечка».

Я долго наблюдала просто так, но стихи Ксении меня покорили, и я уже не смогла оставаться в стороне. А после того, как мою конкурсную работу «Чёрный Кусь» отобрали в сборник, у меня появились мысли рисовать для детей. Так что именно знакомство с творчеством Ксении привело меня в детскую книжную иллюстрацию.

Наверное, сделать выбор в пользу иллюстрирования именно детских книг мне помог ещё и внутренний ребёнок, который живёт в каждом из нас, несмотря на возраст. В детстве я обожала разглядывать картинки в книгах, у нас была большая библиотека. Практически все мои детские книги сейчас живут у меня дома.

Как вы отнеслись к предложению проиллюстрировать сборник стихов Валаханович «Детский сад моей мечты»?

Мне вообще очень нравится детсадовская тема. А когда мне предложили проиллюстрировать стихи Ксюши Валаханович, да ещё и на любимую тему, тут-то я и поняла, что пазл сложился. Я с большим удовольствием рисовала иллюстрации, к тому же в это время мы жили на даче. Словом, это один из моих любимых проектов!

Какое ваше любимое стихотворение в этой книге?

Мне самой очень нравятся развороты «Детский сад моей мечты», «Обед в саду», «Угадайте близнеца», «Мы – пингвины!» и «Очень громкий тихий час». Наверное, потому что они самые динамичные. А вот какое-то одно любимое стихотворение выбрать невозможно! Они все чудесные!

А что вызвало наибольшие трудности в работе? Что получилось не сразу?

Сложнее всего, наверное, далась иллюстрация к стихотворению «Пластилин». У Ксении безграничная фантазия, и я не сразу смогла придумать пластилиновых героев: Лишь-бы-что в оранжевом пальто и человечков, цветущих в горшочках.

А что вы сами помните о своих детсадовских годах? Ходили ли ваши дочери в детсад? И что помогло им с адаптацией?

Так сложилось, что я не ходила в детский садик. Но полагаю, что мне бы там понравилось. Моей старшей дочке, Юле, уже 11 лет. Она очень любила ходить в детский сад, нам повезло с воспитателями. Адаптировалась она там очень быстро. Уже на третий день посещения осталась на дневной сон.

Думаю, помогло то, что мы заранее рассказывали ей про садик, объясняли, что это место, где ребятишки находятся одни, без мам, что в садике можно найти много новых друзей и т.д. А младшей Олесе сейчас 3,5 года. В этот раз история не такая радужная – из-за частых простуд она туда практически не ходит, хотя ей там нравится.

Есть ли у вас в семье особые ритуалы: вечера совместного чтения, рисования, или пения? Как вы больше всего любите отдыхать?

Из ритуалов, пожалуй, чтение книги перед сном. Мы любим настольные игры, а в тёплое время года активно занимаемся спортом.

Какие книги из своей библиотеки вы с удовольствием перечитываете вместе с детьми? Как вы выбираете, что почитать им перед сном: дети сами знают, чего хотят, или вы подбираете книги опираясь на свой вкус и опыт?

Я с большим удовольствием перечитываю детям русские народные сказки, только с возрастом начала понимать, сколько в них сокрыто мудрости наших предков. Книги для чтения перед сном дочка выбирает сама, бывали периоды, когда мы до дыр зачитывали «Айболита» и читать нужно было только его! И желательно несколько раз подряд! А потом наступал черёд какой-нибудь другой книги. Одна из наших любимых книг «Друзья навсегда» Пшемыслава Вехтеровича с иллюстрациями Эмилии Дзюбак.

Как вам удаётся сохранять баланс между работой и семьёй? Всё-таки вы работаете на фрилансе, а у такой работы, как известно, есть не только плюсы.

Иногда кажется, что совсем не удаётся балансировать. Но я не сдаюсь! Я не могу похвастаться умением чётко следовать плану на день. Да думаю, что с детьми это и невозможно. Приходится как-то крутиться и решать проблемы и задачи, по мере их поступления, расставляя приоритеты. К примеру, если сегодня я посвящаю максимум времени домашним делам, значит, завтра постараюсь это время потратить на рисование. Но полноценно я могу работать только по вечерам, когда муж дома.

А где вам комфортнее и плодотворнее работается: во время отдыха, где-то на природе или дома, когда ничто не отвлекает и атмосфера максимально рабочая?

Лучше всего мне работается по ночам, когда меня никто не отвлекает. В тёплое время года с удовольствием работаю на даче.

Над сколькими проектами одновременно вы можете трудиться?

Летом я рисовала сразу четыре книги в одно время. Сейчас у меня три проекта одновременно. Мне нравится брать несколько проектов, это позволяет переключаться с одной истории на другую, сохраняя энтузиазм до конца работы над каждой книгой.

А что вам нравится рисовать больше всего? Кто ваши любимые герои?

Раньше я думала, что больше люблю рисовать животных. Сейчас и людей полюбила. Для меня главное, чтобы персонаж был не красивым, а добрым и вызывал улыбку у смотрящего.

Помогают ли вам дочери в работе? Может быть, подсказывают, что и как можно доработать? У вас получились такие забавные детсадовцы: все с разной мимикой и пластикой, уморительные в своей непосредственности. Писали ли вы когда-нибудь героев с собственных детей?

Младшая дочка всегда интересуется тем, почему герой, которого я рисую, грустный, или почему он куда-то бежит, или почему у него ещё не дорисована рука или глаз. А после всех расспросов она просит дать ей порисовать, и мне приходится уступать ей своё рабочее место! Старшая не раз давала мне полезные советы с позиции своего подростковом возраста.

Мне кажется, в большинстве героев присутствуют черты моих детей или меня самой. Думаю, любая картина или иллюстрация в какой-то мере передаёт внутренний мир художника, его морально-нравственные ценности. Бывает, видишь иллюстрацию в книге и сразу понимаешь, что злой человек такое создать просто не может.

Если бы не рисование, то в какой сфере деятельности вы бы себя попробовали?

Детская фотография, потому что у меня есть две прекрасные модели!