24.08.2021

Извиняться перед детьми непедагогично: правда или миф?

Все люди независимо от возраста совершают ошибки. Однако далеко не каждый готов признать свою неправоту. Например, многие родители крайне редко просят прощения у своих детей, будучи уверенными, что извиняясь перед ребёнком, они теряют в его глазах авторитет. Такие взрослые всегда находятся в позиции правого, а ребёнок, соответственно, виноват в любой ситуации. В их глазах просьба о прощении – это недопустимое проявление слабости.

И всё же то, что родитель не извинился, не значит, что он не осознаёт своей вины. Как правило, взрослые прекрасно видят свои ошибки по отношению к детям. Однако в попытках подготовить своё чадо к взрослой жизни они воспитывают в детях привычку всегда извиняться первыми, вне зависимости от ситуации. Бесспорно, так ребёнок учится нести ответственность за свои ошибки, но, к сожалению, без соответствующего примера перед глазами, такие методы неэффективны.

Изображение Arek Socha с сайта Pixabay

Так почему же всё-таки необходимо извиняться перед ребёнком?

1. В первую очередь это укрепит доверительные взаимоотношения между родителями и ребёнком. Извинения показывают, что взрослому важны чувства и переживания ребёнка. Так вы продемонстрируете ему свою любовь и уважение.

2. Также вы сможете показать положительный пример. Можно бесконечно объяснять, как важно признавать свою неправоту и извиняться при необходимости, но если родители этого не делают, то и ребёнок не будет.

3. Вопреки расхожему мнению признание родителями ошибок только укрепит их авторитет. Так взрослые в глазах ребёнка начнут выглядеть справедливыми и серьёзными людьми.

4. Извиняясь, взрослые показывают детям, что никто не идеален. Даже родители, которые в представлении малыша всегда самые лучшие, могут совершать ошибки и умеют их признавать.

Изображение Sasin Tipchai с сайта Pixabay

Когда извиняться не стоит?

И всё же, извинения – это далеко не всегда хорошо. Существуют ситуации, в которых они могут лишь навредить. Так, никогда не стоит извиняться за просьбу соблюдать дисциплину! Если вы отругали ребёнка за беспорядок в комнате или позднее возвращение домой, а он обиделся – то просить прощения не стоит. Иначе он так и не поймёт, что помимо прав, у него есть ещё и ряд обязанностей, которые нужно исполнять.

Также не стоит извиняться за ошибки других людей. Если ребёнка обидел кто-то из друзей или даже родственников – не нужно брать вину на себя. С возрастом в жизни ребёнка будет всё больше и больше ситуаций, в которых ему придётся побывать в позиции жертвы. Поэтому стоить объяснить малышу, что хоть такое и случается – в этом нет вашей вины.

Изображение Mark Filter с сайта Pixabay

Как просить прощения?

Для начала дождитесь, пока обиженный ребёнок «остынет». На эмоциях дети могу не только не принять извинения, но и ещё сильнее обидеться. А это в свою очередь может привести к новым конфликтам.

Извиняясь, помните, что вы признаёте свою ошибку, а не делаете одолжение ребёнку! В данной ситуации вы не правы, и именно это вы пытаетесь показать. Не бойтесь, искренняя просьба о прощении никак не навредит вашему авторитету, а вот неискренняя – вполне может испортить отношения в семье.

Если конфликт разрешён, а извинения приняты, то на этом стоит закрыть вопрос. Не позволяйте детям манипулировать вами при помощи старой обиды. Но и сами не используйте свою «слабость» как средство манипуляции.

Ещё больше позитивных примеров отношений «отцов и детей» ищите в книгах «Архипелага»!