23.08.2021

Зачем детям читать художественную литературу

Очевидно, что развитые навыки чтения крайне важны для детей, ведь без них трудно осваивать учебный материал и работать со школьной литературой. К 6-7 годам дети, как правило, уже умеют читать. И пускай их словарный запас в этом возрасте ещё не так велик – школьные учебники в наше время содержат именно ту лексику, которые учащиеся уже знают или должны знать в этом возрасте.

Изображение Dariusz Sankowski с сайта Pixabay

Однако штудирование учебной литературы не самое приятное времяпровождение для ребёнка. А из-за постоянной работы с учебниками дети порой и к остальным книгам начинают относиться довольно скептически, считая чтение в целом скучной и однообразной рутиной. Такое отношение к книгам может остаться с ребёнком на всю последующую жизнь. Чтобы этого избежать, родителям и учителям следует показать и другую – захватывающую – сторону книг и литературы.

Свои первые художественные произведения малыши воспринимают на слух, когда родители читают им стихи или рассказывают сказки. А уже с 3-х лет можно читать книги вместе. Начиная с небольших иллюстрированных изданий, стоит переходить к более серьёзным произведениям с большим количеством страниц и меньшим числом картинок.

Совместное чтение и обсуждение не только поможет поддержать интерес ребёнка, но и улучшит взаимоотношения в семье. Важно помнить, что эта привычка не должна исчезнуть после того, как ребёнок научится читать самостоятельно. Подростку может быть так же приятно читать вместе с родителями, как и дошкольнику.

Изображение 2081671 с сайта Pixabay

Так зачем же вообще стоит читать художественные произведения?

1. Процесс совместного чтения создаёт прочную эмоциональную связь между детьми и родителями.

2. Чтение большого количества разных книг помогает значительно расширить словарный запас ребёнка и развить его речевые навыки.

3. Чтение жанровой литературы помогает детям познавать окружающий мир, выходящий за рамки их личного опыта. Благодаря этому они становятся более эрудированными, развивают свои коммуникативные навыки и любознательность.

4. Дети, привыкшие с удовольствием читать в детстве, часто проносят любовь к книгам через всю жизнь. Они могут предпочесть книгу видеоиграм или бесцельному интернет-сёрфингу.

5. Доказано, что у читающих детей сильнее развиты когнитивные и аналитические способности, а также они более внимательны.

6. Чтение художественной литературы помогает и в решении ментальных проблем. Пример книжных персонажей может придать уверенности в себе и решительности, а также показать пути решения тех или иных задач.

Изображение my best in collections с сайта Pixabay

Когда-то от книг ребятишек отвлекали игры на улице, позже – телевиденье, в наше же время с литературой конкурирует интернет. Важно показать своему ребёнку, что как бы ни была полезна всемирная сеть, не стоит забывать о старых добрых бумажных товарищах. Как ни крути, а художественная литература всё ещё приносит много пользы.

А если вы не знаете, с чего начать знакомство ребёнка с литературой, то мы рекомендуем вам иллюстрированный сборник «Русские народные загадки в картинках» Зины Суровой и книгу-картинку «Карусельный король» Марины Тараненко. Эти красочные современные книги отечественных авторов непременно перенесут малыша в невероятный сказочный мир, увлекут необычным повествованием и форматом, а также заставят фантазию работать на полную катушку.