18.08.2021

Беспокойная мать – это диагноз?

Беспокоиться о своём ребёнке нормально. Особенно, когда вы воспитываете совсем ещё маленьких детей. Как ни крути, а в первые годы своей жизни малыши не могут говорить о своих потребностях, страхах и желаниях, поэтому матерям часто приходится их предугадывать. Из-за этого женщины, как правило, постоянно находятся в состоянии тревоги, не всегда понимая, комфортно ли их детям.

Photo by Vitolda Klein on Unsplash

Но дети растут, учатся понимать себя и самостоятельно просить о том, что им нужно. И тогда забота превращается в излишнюю тревогу и настоящую гиперопеку. Действительно, ребёнка в мире окружает огромное количество трудностей и опасностей, но и навыков, чтобы с ними справиться, с годами у него становится всё больше.

Патологическая тревога за детей, переходящая все границы, получила название «синдром беспокойной мамы». Хоть это и не болезнь, но такого проявления гиперопеки лучше избегать, иначе в будущем проблемы могут возникнуть как у матери, так и у ребёнка.

Чем грозит излишнее беспокойство о ребёнке?

Нервная мама – беда для всей семьи. Мало того, что сама женщина находится в постоянном состоянии стресса, так она ещё и проецирует его на своих детей и мужа. А тут уже недалеко до конфликтов и ухудшения взаимоотношений в семье.

Photo by Julien L on Unsplash

К тому же, у слишком беспокойных матерей намного чаще вырастают дети с большим количеством ментальных проблем. Так, гиперопека может привести к появлению у детей:

  • повышенной тревожности и большого количества страхов;

  • апатии и нежелания что-то делать;

  • неуверенности в себе и низкой самооценки;

  • инфантильности;

  • проблем с физическим развитием;

  • проблем с социализацией;

  • трудностям во взаимоотношениях с родителями.

Если в ранние годы эти проблемы, как правило, не так очевидны, то уже в подростковом возрасте родителям приходится пожинать плоды «агрессивной» заботы. Дети излишне тревожных матерей чаще прибегают ко лжи и увиливанию, они либо не доверяют маме, либо стараются не давать ей лишних поводов для волнения.

Конечно же, отсутствие доверительных отношений в семье впоследствии порождает множество ссор и конфликтов. И не стоит во всём винить подростковый бунт! Согласитесь, очень сложно не взбунтоваться, когда тебя всю жизнь держат «на коротком поводке».

Photo by Mick Haupt on Unsplash

Так что же делать, чтобы избавиться от излишней тревоги за своего ребёнка?

1. В первую очередь признайте свою проблему. Если вы не убедите себя в том, что всё-таки «перегнули палку», то желаемого результата вам достичь не удастся.

2. Не старайтесь делать всё идеально. Достаточно заботиться по мере своих возможностей, ориентируясь на реальные потребности своего чада.

3. Доверяйте своему ребёнку. Как ни крути, а с возрастом дети учатся сами прекрасно справляться со своими проблемами. Вам не нужно всё решать за них, достаточно просто попросить держать вас в курсе.

4. Старайтесь узнавать больше новой информации. Ведь именно неизвестность очень часто порождает тревогу. Поэтому чтобы быть готовой ко всему, стоит понимать, с какими опасностями дети могут столкнуться, например, в школе или на игровой площадке.

5. Разговаривайте с ребёнком. В ваших силах научить его справляться с теми или иными трудностями. Вы можете снабдить малыша необходимыми навыками и знаниями, что поможет в будущем и вам стать более спокойной.

Photo by Jesús Rodríguez on Unsplash

6. Общайтесь с другими родителями. Если у вас есть знакомые, которые растят своих детей, избегая перегибов в воспитании, то обязательно разговаривайте с ними на волнующие вас темы. Кто знает, возможно, чужой пример сможет воодушевить вас на перемены.

7. Найдите причины своей тревоги. Иногда достаточно просто разобраться в том, почему вы так беспокоитесь, чтобы придумать решение реальной проблемы.

8. Попытайтесь принять тот факт, что ребёнок растёт. Любимое чадо не всегда будет под вашим присмотром. Все дети рано или поздно покидают родной дом и начинают жить своей жизнью. И если вы думаете, что тревога в такие моменты исчезает, то вы глубоко ошибаетесь.

9. Уделяйте время себе. Воспитание ребёнка – это важная задача материнства, но не стоит забывать и о себе любимой. Ведь когда весь мир крутится только вокруг детей, сложно не беспокоиться чрезмерно.

Подводя итог, ещё раз подчеркнём, что излишняя тревога за ребёнка – это проблема, с которой точно нужно бороться. И синдром беспокойной матери не всегда получается победить самостоятельно – но всегда можно посоветоваться со знакомыми или обратиться к психологу. Помните, что в этом нет абсолютно ничего зазорного!