28.04.2021

Развиваем речевые навыки и воображение

Психологи выявили взаимосвязь между сюжетно-ролевыми играми и развитием речи ребёнка. Кто из нас в детстве не наряжался в пирата, разбойника, или приведение? Воображение рисовало нам невероятные картины, и обычный стул превращался в капитанский мостик, одеяло – в шалаш, а мамино платье – в наряд принцессы. Игры – это неотъемлемая часть процесса взросления, а игры, в которых задействуется воображение, ещё и элемент когнитивного и эмоционального развития ребёнка.

Так в чём конкретно заключается воздействие воображения и сюжетно-ролевых игр на речевой аппарат? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, что же такое воображение. Как правило, под воображением понимают способность формировать в сознании новые картины и представлять ощущения, которые человек в данный момент, соответственно, не видит и не испытывает. Оно помогает нам успешно обучаться новым навыкам и решать жизненные задачи, так как именно благодаря ему мы можем предугадать последствия наших действий и выбрать оптимальный путь для достижения цели.

Изначально наше воображение включает в себя два ключевых компонента: навыки слушания и повествования. Именно они и связывают развитие речевого аппарата и воображения. Умение слушать и рассказывать необходимо развивать и постоянно «прокачивать». Даже маленькие дети могут рассказать, что с ними случилось за день, и всё это благодаря развитому воображению и речевому аппарату.

Как же совместить развитие двух этих элементов? Очень просто – в игре! Сегодня мы собрали для вас несколько советов по тому, как на практике можно использовать взаимосвязь между воображением и речью.

Photo by Sandy Millar on Unsplash

Шаг 1. Подайте ребёнку идею, на тему которой он может свободно пофантазировать. Пусть это будет история о пролетевшей птице, игрушечном роботе в витрине магазина или яркой машине на парковке. Чтобы рассказать вам выдуманную историю, ему придётся призвать на помощь весь свой словарный запас, а местами и придумать совершенно новые понятия. Эта игра научит ребёнка выстраивать логические связи и не разрывать нить повествования.

Отличный пример такой игры вы найдёте в книге Михаила Лукашевича  «Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек». В ней папа с дочкой, гуляя по пляжу, решают пофантазировать о птицах вокруг, и неожиданно придумывают новую забавную «систему» исчисления пернатых.

Photo by Taylor Wilcox on Unsplash

Шаг 2. Для большей эффективности подкрепите придуманную историю весёлой ролевой игрой. Представляя себя на месте главного героя, ребёнок начнёт предполагать, о чём думает и как говорит его персонаж. Это научит его ставить себя на место другого человека и менять свои речевые паттерны в зависимости от ситуации. А ещё – поможет развить актёрские данные.

Множество идей для игр такого плана вы найдёте на страницах книги-фантазии Марины Тараненко  – «Карусельный король». Реплики героев этой истории, написанной в стиле ритмизованной прозы, очень просто запоминаются, а с ними быстрее усваиваются и правила сочетаемости слов.

Photo by Markus Spiske on Unsplash

Шаг 3. Следите за тем, чтобы у вашей абсолютно фантастической или самой что ни на есть обыкновенной истории были чёткие рамки и скелет повествования. Безусловно, в этом случае отпускать фантазию в полёт просто необходимо, но и логические связи в тексте никто не отменял. Важно, чтобы бескрайние чертоги воображения не завели юного фантазёра слишком далеко. Чтобы правильно развивать навыки повествования, необходимо уметь придерживаться определённой тематики, и если уж речь в истории идёт об отважных трансформерах, то пиратам в ней не место.

Мастерски владеет навыком последовательного повествования молодой тобольский автор Зуля Стадник. Её книга «Детский сад на колёсиках»  не только станет лучшим другом любого детсадовца, но и поможет малышам научиться выстраивать логические связи в своих рассказах.

Photo by Debby Hudson on Unsplash

Шаг 4. Вдохновляйте ребёнка на поиски новых функций привычных предметов. Чтобы воображение своевременно и эффективно развивалось, необходимо всегда оставлять в играх пространство для выдумки. Например, сымитируйте в процессе игры следующую ситуацию: вам нужно позвонить, но телефона под рукой нет. Спросите у малыша, какую вещь по его мнению можно использовать вместо телефона. В роли мобильного средства связи может выступать абсолютно что угодно. Главное, чтобы в момент поиска у ребёнка включилась фантазия.

Понять, что не все предметы и явления, что нас окружают, так просты, как кажется на первый взгляд, можно с невероятно ярким сборником загадок Зины Суровой. «Русские народные загадки в картинках»  – это отличный тренажёр фантазии, с которым малыши могут развивать фантазию в поиске ответов на загадки.

Шаг 5. Умение взглянуть на обыденные вещи под новым углом – необходимый фактор развития креативности. Это, несомненно, одно из самых важнейших в современном мире свойств, играет огромную роль в развитии мышления малыша. Воображение неотрывно связанно с творчеством. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш ребёнок имел успех не только на профессиональном поприще, но и в своих творческих увлечениях, научите его нестандартно мыслить.

И снова едва ли удастся найти для этого лучший двигатель и стимул, чем книга. Так, например, в новой книге Марины Тараненко  «Портной Зашивайка»  главный герой учит читателей всюду искать положительные стороны и уметь подстраивать ситуацию под себя с помощью смекалки и фантазии.