25.06.2021

Награждение победителей конкурса «Образ книги»

19 июня в рамках Книжного фестиваля «Красная площадь – 2021» состоялось торжественное награждение победителей Международного конкурса книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги».

Самых высоких оценок жюри удостоились в этом году проекты издательства «Архипелаг». Сразу пять художников, работавших над иллюстрациями к детским книгам «Архипелага», стали лауреатами и дипломантами конкурса!

Лауреатом в номинации «Иллюстрации к произведениям для детей и юношества» стала Зина Сурова, автор книги «Русские народные загадки в картинках».

10 народных загадок обрели новую жизнь благодаря рисункам этого художника-иллюстратора и автора «бродилок», «находилок» и других «занималок».

Зине удалось органично соединить на картинках принципы народного искусства и собственную узнаваемую манеру, полюбившуюся множеству маленьких читателей.

Дипломантами в этой же номинации стали:

Наталья Шило (книга «Карусельный король»)

Художнику удалось создать затейливые иллюстрации, которые поражают лёгкостью и обилием смешных деталей. Яркие и остроумные, они помогают вместе с главным героем Федей пережить все его головокружительные приключения!

Алиса Сербиненко ( «Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек»)

Алиса любит и хорошо знает Севастополь, поэтому иллюстрации получились удивительно «аутентичными», передающими морское и солнечное настроение читателю.

Андрей Крысов ( «Марфа из Сосновки»)

Художник нарисовал обаятельного и живого персонажа с неподражаемой мимикой и пластикой. В озорную свинку Марфу просто невозможно не влюбиться! Эти тёплые акварельные иллюстрации переносят читателя в деревенское или дачное детство.

Анастасия Орлова ( «За волной волна»)

Анастасия выполнила иллюстрации в уникальной технике: все картинки в книге представляют собой коллажи из бумажных «ситцев». Благодаря этому читатель может рассмотреть всю глубину нежные переходы и переливы цвета.

От всей души поздравляем победителей!

На церемонии награждения присутствовала Светлана Смольнякова - директор издательства «Архипелаг».

«Спасибо жюри и организаторам за высокую оценку и возможность сказать несколько слов о каждом художнике.

В предыдущие годы наше молодое издательство дважды удостаивалось звания лауреата премии за книги, которые были на стадии макета и сейчас готовятся к выходу. И вот теперь отмечены сразу пять наших книг, изданных в трудное кризисное время.

Задача издателей - увидеть в тексте готовое произведение, подобрать подходящего дизайнера и художника, собрать правильную команду. И эти награды - подтверждение правильного выбора и тщательной подготовки каждой книги.

Как в кулуарах мне сказали более опытные коллеги: как здорово, что вы не боитесь делать совершенно разные книги и работать с художниками из разных городов и стран. Эти слова - лучшая награда за два года нашей работы.»

 

*Конкурс проводится ежегодно с 2008 года. Был учрежден в России Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с отделением «Книжная графика» Ассоциации художников графических искусств Московского союза художников. В 2017 году «Образ книги» стал международным.