09.11.2020

«Детский сад на колёсиках» в списке лучших книг для детей

Портал о культуре в России и за рубежом «Ревизор.ру»  составил список лучших книг для самых маленьких любителей литературы. В подборку  вошли шесть лучших произведений современных детских писателей. Самой оригинальной среди них была признана книга Зули Стадник  «Детский сад на колёсиках».

А так отозвалась о весёлых приключениях экскаватора Клюши в детском саду для машинок автор подборки Ольга Коробкова:

«А правда, вам не приходило в голову, что машинки тоже ходят в детский сад? А вот Зуле Стадник – пришло. Бытовая и тысячу раз описанная в книжках (Сергей Баруздин, Анна Гарф и т.д.) ситуация – адаптация ребёнка к детскому саду, игры, ссоры, общение детей друг с другом и с воспитателями – дана в совершенно неожиданном ключе.

«Детский сад на колёсиках» (илл. Д. Лапшина)

В роли детей и воспитателей здесь выступают механизмы! Экскаватор Клюша, паровоз Шпунчик, паровоз Тобик, новенький – самосвал Поршик, их нянь, бульдозер Керосин Бензинович…

«Детский сад на колёсиках» (илл. Д. Лапшина)

Дети не плачут, а гудят, зажмуривают не глаза, а фары, машут не рукой, а ковшиком, в группу не заходят, а заезжают… Ну, понятно, и суп едят они не простой, а бензиновый, но с морковкой: «От неё фары лучше светятся, и сил прибавляется». «Мама, купи колёсико!» – ноет Клюша в игрушечном магазине. «Пока я подрасту, заржавею с горя», - ворчит Шпунчик.

«Детский сад на колёсиках» (илл. Д. Лапшина)

Вот эта игровая подача и «перевод с русского на машинный» здесь очень важны. Здесь – ключик к психологии дошкольников, которые намного охотнее делают необходимые вещи, если они оформлены в виде игры.

«Детский сад на колёсиках» (илл. Д. Лапшина)

Зуля Стадник рассказывает об истории появления книжки так: «Сказки про робкого экскаватора Клюшу, весёлого паровоза Шпунчика и других машинок из «Детского сада на колёсиках» я начала сочинять для дочки, когда она только-только начала ходить в детский сад. Мне очень хотелось создать для неё образ детского сада как приятного места, в котором хорошо и весело. Чтобы она с радостью шла туда, училась дружить, слушалась воспитателей, могла со мной на время расстаться. А дочка тогда больше всего любила всё, что на колёсах. Поэтому многие думают, что «Детский сад на колёсиках» предназначена в первую очередь для мальчиков, но нет, она сочинялась для девочки, девочки ведь тоже бывают разные».

Приобрести этот сборник забавных и полезных рассказов о буднях необычных детсадовцев можно прямо сейчас на сайте издательства  или в интернет-магазинах Wildberries  и Ozon.