03.11.2020

Вышла книга «Русские народные загадки в картинках» З. Суровой

«Русские народные загадки в картинках»  Зины Суровой  – это книга с уникальным форматом. Под яркой обложкой вас ждут избранные народные загадки из сборника знаменитого фольклориста и этнографа Д.Н. Садовникова, традиционный русский фольклор в ярких современных иллюстрациях, а также отгадки под клапанами на каждой страничке.

Мы привыкли думать, что загадки – это что-то детское, несерьёзное, предназначенное только для развлечения и не несущее в себе никакой пользы или глубокого смысла. Но загадка это не просто логическая задачка, это явление гораздо более древнее и сложное.

Первые загадки возникли ещё в глубокой древности, когда человек только начал познавать окружающий мир и учился связывать причины и следствия событий. Именно загадки вместе с другими формами иносказания, помогали ему обуздать хаос такого большого и непонятного мира, а также привести в порядок свои знания и представления о нём.

Сейчас, когда людям уже не нужно запутывать духов фигурами речи, а в научных работах об окружающем мире всё меньше пробелов, загадки и другие, подобные им, произведения народного творчества действительно служат другой цели. Теперь они помогают детям оригинально мыслить и лучше знать свои корни.

Загадки для этой книги Зина Сурова  отобрала из сборника выдающегося русского этнографа и собирателя фольклора, литератора, критика и переводчика Дмитрия Николаевича Садовникова. Именно он стал автором самого полного и точного сборника загадок – книги «Загадки русского народа».

Зина Сурова

Как идти сразу по двум дорогам? Почему четыре брата носят одну шляпу? У кого на голове пупок? Эти и другие загадки обрели новую жизнь благодаря рисункам Зины Суровой, популярного художника-иллюстратора и автора «бродилок», «находилок» и других «занималок». Художнику удалось органично соединить на картинках принципы народного искусства и собственную узнаваемую манеру, полюбившуюся множеству маленьких читателей.

На каждой картинке изображён загадочный сюжет: всё в нём не то, чем кажется на первый взгляд. А под страничкой-клапаном спрятана отгадка – разумеется, тоже в виде картинки. Но не стоит спешить перелистывать: если внимательно приглядеться и призвать на помощь воображение, ответ обязательно найдётся! 

Уже сейчас книгу можно заказать на нашем сайте