22.09.2020

Конкурс на лучшую работу выставки «Уникальная планета»

10 сентября стартовал Третий арт-фестиваль в поддержку планеты  – Art For Planet.

Фестиваль посвящён крайне важной теме – охране природы и привлечению внимания общественности к проблеме исчезновения редких видов животных и растений.

Цель проекта – через искусство познакомить зрителей с редкими видами флоры и фауны.

В рамках фестиваля Art For Planet проводится выставка работ ста современных художников, представителей различных техник и направлений. Тема выставки в этом году – «Уникальная планета».

Художник-иллюстратор Дарья Беклемешева  стала финалистом конкурса на лучшую работу выставки.

Художник-иллюстратор Дарья Беклемешева

Работа Дарьи Беклемешевой  по результатам голосования вошла в десятку лучших. На выставку попала её плащеносная ящерица из новой книги издательства «Архипелаг»  «Великолепная десятка. Ящерицы».

Научно-познавательная серия «Великолепная десятка» расскажет о самых удивительных представителях животного мира планеты. На страницах первой книги серии читатель познакомится с летучим драконом, морской игуаной, ядозубом, фантастическим листохвостым гекконом и другими уникальными ящерицами.

Природа наделила их потрясающими свойствами для выживания в сложнейших климатических условиях. Одни из них могут пролетать десятки метров, другие – пить при помощи кожи, третьи неотличимы от ветки с сухими листьями.

Плащеносная ящерица – один из самых удивительных и загадочных представителей семейства агамовых. От других австралийских сородичей ящерицу отличает её уникальный внешний вид и весьма экстравагантное поведение:

«Столкнувшись с хищником на земле, плащеносные ящерицы используют тактику «удивляй-убегай». Чтобы выглядеть крупнее и опаснее, плащеносная ящерица резко раскрывает свой воротник и становится похожа на… динозавра трицератопса! Только воротник у неё красноватого цвета, оттого что к сосудам приливает кровь. В довершение всего, ящерица поднимается на задние ноги, стучит хвостом о землю, разевает пасть и шипит. Пока изумлённый хищник приходит в себя, храбрая плащеносная ящерица разворачивается… и пускается в бегство.»

(Плащеносная ящерица. «Великолепная десятка. Ящерицы»)

Всего через неделю будет объявлен победитель конкурса на лучшую работу выставки «Уникальная планета». А пока мы предлагаем вам полюбоваться плащеносной ящерицей в исполнении Дарьи Беклемешевой.

Проголосовать за лучшую работу выставки можно в Instagram-профиле проекта https://www.instagram.com/p/CFW_QkAC7Pf/