21.09.2020

Марафон «РАЗВИТИЕ РЕЧИ» и подборка книг для начинающих читателей

У кого в детстве не было проблем с буквой «р»? А кто не путал местами слоги в словах? Такие проблемы у дошколят возникают сплошь и рядом. Кому-то овладеть языком помогают логопеды, кому-то – родители, а кому-то – книги.

На прошлой неделе писатель и поэт Михаил Лукашевич  принял участие в логопедическом марафоне  «Развитие речи ребёнка при помощи литературы: от потешек до первых школьных произведений». Марафон был посвящён вопросам развития речевых навыков у малышей и дошколят. В том числе Михаил рассказал о первых книгах для чтения и стихах на все случаи жизни.

Записи эфиров можно найти в Instagram-профиле издательства https://www.instagram.com/archipelag_books/. А в сегодняшней подборке вы можете ознакомиться с рекомендациями автора и краткой справкой о пользе разных видов литературы для детей.

Речь тесно связана с памятью и мышлением, поэтому нужно внимательно следить за тем, как идёт процесс её становления. Но все мы знаем, как трудно порой заставить ребёнка учить что-то против его воли. Да и надо ли? Любая информация усваивается детьми гораздо быстрее и эффективнее, когда она интересно преподнесена, и процесс запоминания больше похож на игру, нежели на «зубрёжку».

Нет лучше способа выучить порядок букв, запомнить звуки и пополнить словарный запас, чем сделать это с помощью книги. Сегодня мы подготовили для вас подборку книг, способствующих развитию речи.

Считалки

Считалки помогают развить речь и память ребёнка. Их ритмический строй и легко запоминающиеся рифмы воспринимаются гораздо проще, чем то же самое, но в более сложных стихотворениях. При этом в полезности последним они ничуть не уступают. Считалки закладывают основу интереса к родному языку, поэзии и литературе в целом. Неосознанно ребёнок усваивает эстетику стихосложения, знакомится с рифмой и запоминает сочетания звуков.

Именно к повторению считалок и прибегает большинство логопедов, для того чтобы помочь ребёнку исправить те или иные речевые дефекты. С помощью считалок дети молниеносно учатся распознавать, где в слове есть ненужные звуки, а где звуков наоборот не хватает. Так же легко они знакомятся с интонацией стиха. Всё вместе это помогает поставить правильную дикцию.

«За волной волна», М. Лукашевич

Для детей 3-7 лет

В забавных стихах-считалках Михаила Лукашевича юные читатели встретятся с самыми разными героями: загадочным Шишелом-Мышелом, добряком Бабаем, неряхой Кащеем, зубной феей, кулинаром-шутником, сорванцами-пиратами и милыми котятами.

Где купить эту книгу?

Прямо сейчас сборник авторских считалок «За волной волна» можно приобрести в интернет-магазине Ozon.ru.

5 причин купить эту книгу

  1. Короткие забавные считалочные истории помогают привить любовь к поэзии даже детям, которые пока с трудом воспринимают стихи.
  2. Считалки вырабатывают у ребёнка чувство ритма.
  3. Прекрасная возможность разнообразить расчёт в играх дома и во дворе.
  4. Изящные иллюстрации-коллажи Анастасии Орловой  способствуют развитию художественного вкуса.
  5. Книга напечатана на плотной мелованной бумаге, а кораблик на обложке выполнен с использованием тиснения – кажется, что он настоящий!

Стихотворения

Когда этап знакомства со считалками уже пройден, можно начинать добавлять в книжный «рацион» ребёнка более сложные стихотворения. Стихи со считалками объединяет рифма. Сам того не замечая, ребёнок вместе с забавными строчками любимых четверостиший запоминает правила сочетаемости слов, расширяет кругозор и обретает так называемое «чувство языка».

Стихи не только развивают фонематический слух, помогая понять, что в языке много похожих по звучанию, но разных по смыслу слов, но и в целом способствуют улучшению памяти. Чем забавнее стихотворение, тем более яркий ассоциативный ряд оно вызывает. А значит – тем скорее ребёнок его выучит, и вместе с этим расширит кругозор и узнает больше нового.

«Очумелый птиц», М. Лукашевич

Для детей 6-10 лет и их родителей

Поэт Михаил Лукашевич  и художник Валерий Козлов  затеяли весёлую пародийную игру, замешанную на иронии и старом добром нонсенсе, почерпнутом из сюжетов американского поэта Шела Силверстайна.

Где купить эту книгу?

Прямо сейчас сборник поэзии гротеска для детей и взрослых «Очумелый птиц» можно приобрести в интернет-магазине Ozon.ru.

5 причин купить эту книгу

  1. Смешные гротескные стихи станут прекрасным развлечением для детей 6-10 лет.
  2. Поэзия нонсенса не только забавна, но и глубока: у вас появится возможность обсудить с ребёнком многие серьёзные вопросы.
  3. Книга помогает развивать в ребёнке креативность, умение взглянуть на мир с неожиданной стороны, что является одним из ключевых факторов успеха в 21-м веке.
  4. Проиллюстрировал книгу Валерий Козлов – один из самых талантливых российских художников, мастер гротеска и пародии. Взрослые получат массу удовольствия, обнаруживая в его рисунках аллюзии на великих художников и исторических личностей.
  5. Книга для настоящих эстетов: утончённый дизайн и прекрасное полиграфическое исполнение.

Ритмизованная проза

Сложнее всего ребёнку не складывать буквы в слова – а запоминать, где нужно ставить в них ударение. Выучить, какой слог в слове ударный, гораздо проще на слух. Правильный метр, образованный чередованием ударных слогов, помогает усвоить закономерность их расстановки. Ритмический строй текста сам подсказывает, куда упадёт ударение в следующей строке, и какое слово будет дальше.

Этот вид прозы близок к поэзии, так как в нём наглядно ощущается ритмический порядок. Так же, как и в стихотворениях, ритмика выступает здесь средством выразительности и помогает развить у юного читателя художественный вкус.

«Карусельный король», М. Тараненко

Лёгкая и задорная сказка о драконах, принцессах и мальчишке-фантазёре

Для детей 3-6 лет

Карусель – любимое детское развлечение. Известный детский писатель Марина Тараненко сочинила полную юмора сказку-фантазию про Карусельного короля – мальчика Федю, который раскрутился на карусели и улетел на Драконью планету, населённую обаятельными драконами, драчливыми принцессами и ленивыми принцами. Задорные «кувыркательные» ритмы и рифмы перенесут читателя в невероятный волшебный мир. А яркие и остроумные иллюстрации Натальи Шило  помогут вместе с Федей пережить все его головокружительные приключения!

Где купить эту книгу?

Прямо сейчас сказочную историю «Карусельный король»  можно приобрести в интернет-магазине издательства «Архипелаг», а также совсем скоро книга появится на Ozon.ru и Wildberries.ru.

5 причин купить эту книгу

  1. Динамичный и увлекательный текст затягивает в вихрь приключений и новых знакомств.
  2. Старые добрые, знакомые с детства образы предстают в очень необычном амплуа.
  3. Оригинальные иллюстрации со множеством забавных деталей приковывают внимание и заставляют вновь и вновь их рассматривать.
  4. Оказавшись в руках ребёнка, книга «Карусельный король» надолго его увлечёт и вдохновит на новые «королевские» подвиги.
  5. Книга поможет иначе взглянуть на мир и понять, что с капелькой фантазии и юмора всё вокруг начинает играть новыми красками.

Напоминаем, что эти и другие книги издательства также доступны для покупки на нашем сайте. А дополнительную информацию о точках продаж, вы найдёте здесь.