08.09.2021

Утренняя зарядка для малыша

Привить любовь к спорту порой так же тяжело, как и к книгам. Даже взрослым чаще интереснее копаться в своём смартфоне, чем уделять время физическим упражнениям. Однако если же вы не хотите, чтобы сидячий и неактивный образ жизни повредил здоровью вашего ребёнка, самое время вспомнить о таком полезном мероприятии, как утренняя зарядка.

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

Зачем вообще нужна зарядка?

На самом деле регулярные утренние физические упражнения оказывают гораздо больше пользы детям, чем их родителям. Дошкольники и первоклашки как правило ведут не самый активный образ жизни, чаще оставаясь дома в компании планшетов и игровых приставок. Неправильная осанка, лишний вес, проблемы со сном и зрением – лишь малая часть того, что может им грозить в будущем.

При этом даже самые простые физические упражнения крайне благотворно сказываются на здоровье ребятишек и помогают предотвратить появления многих заболеваний. Так, зарядка:

  • поддерживает иммунную систему;

  • укрепляет мышечный корпус и помогает держать осанку;

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы (у детей, регулярно делающих зарядку, реже возникает чувство усталости, головокружение и скачки давления);

  • учит тайм-менеджменту и планированию дня.

Photo by bruce mars on Unsplash

Как составить себе максимально эффективную и безопасную программу утренних упражнений?

1. Лучше заниматься на голодный желудок и сразу после утреннего душа.

2. Старайтесь делать упражнения регулярно, чтобы с течением времени это превратилось в полноценную полезную привычку.

3. Не перебарщивайте: оптимальное время занятий для детей младше 10 лет составляет лишь 10-15 минут.

4. Помните о разминке – следите за тем, чтобы у ребёнка всегда было время разогреться перед занятием.

5. Начать делать лёгкие упражнения можно сразу в кровати. Например, попросите ребёнка хорошенько потянуться, покрутить запястьями и ступнями, потрясти кистями рук и пр.

Photo by Patricia Prudente on Unsplash

6. Лучше всего проводить зарядку на свежем воздухе. Если такой возможности нет, то можно выбрать самую светлую и хорошо проветриваемую комнату.

7. Научите ребёнка правильно дышать: вдыхать через нос и выдыхать через рот.

8. Увеличивать сложность и интенсивность упражнений можно лишь постепенно, без резких движений и лишних усилий.

9. Нельзя резко обрывать тренировку. Прежде, чем отправиться завтракать, приучите ребёнка по окончании зарядки заниматься лёгким бегом, ходьбой на месте или простыми упражнениями на растяжку.

10. После тренировки лучше всего снова отправиться в ванную и принять контрастный душ, который поможет взбодриться, освежиться и зарядиться энергией на весь день.

Photo by Kaylee Garrett on Unsplash

Как привить ребёнку любовь к утренней зарядке?

Самый простой способ увлечь ребёнка – показать ему хороший пример. Когда малыш поймёт, что эти действия носят исключительно добровольный характер и увидит, с каким воодушевлением вы их выполняете, он непременно захочет попробовать сам. Также помочь пробудить интерес к спорту могут следующие шаги:

1. Для детей 6-8 лет обязательно добавляйте в упражнения элементы игры. Предложите ребёнку представить, что вы попали в волшебную страну и, чтобы добраться до чудесного замка (принца, принцессы, озера, моря и пр.), вам нужно преодолеть несколько препятствий. Например, гору можно перелететь, размахивая руками как бабочка, а по полю можно проскакать как зайчик.

2. Подбирайте правильную музыку. Треки должны быть энергичными и обязательно должны нравиться ребёнку.

3. Обычная зарядка периодически может превращаться в «творческое утро». Во время таких упражнений можно начать учить с дошкольником стихи, считалки или скороговорки.

4. И самое главное – не забывайте хвалить ребёнка за проделанную работу и приложенные усилия. Также чаще напоминайте малышу в конце упражнений, что благодаря зарядке его тело стало ещё более здоровым, выносливым и сильным.

Какие же упражнения считаются оптимальными?

Многие эксперты рекомендуют детям заниматься йогой. Эта спортивная и духовная практика помогает найти правильный настрой на день, развивает гибкость и способствует равномерному росту мышечной массы. Упражнения из йоги представляют собой гармоничный комплекс практик, который окажется полезным и взрослым, и детям.

Уже этой осенью в издательстве «Архипелаг» выйдет новая книга популярной тобольской писательницы Зули Стадник с иллюстрациями лауреата премии «Образ книги» Светланы Коротковой. Сказочное пособие для маленьких йогов «Щенок Йожик в поисках косточки» познакомит читателей с очень непосредственным и задорным щенком по прозвищу Йожик.

В поисках любимого лакомства Йожик отправляется в путешествие. По дороге он встречает множество разных животных, в честь которых были названы некоторые позы в йоге. Эти животные помогают Йожику узнать мир вокруг, а детям подсказывают, как правильно делать те или иные ассаны. Современные, понятные и красочные иллюстрации наглядно демонстрируют упражнения и радуют глаз свежестью форм и гармонией красок.