06.09.2021

Как поддержать позитивное отношение к учёбе

Некоторые и сейчас с ужасом вспоминают школу – море домашней работы, неподъёмный портфель и требовательные педагоги. Учёба в представлении многих людей ассоциируется в первую очередь со стрессом и массой негативных моментов. Но есть также и те, кто с улыбкой вспоминает школьные годы. От чего же зависит то, как мы воспринимаем сам процесс учёбы и то, что с ним связано?

Photo by Siora Photography on Unsplash

И едва ли вас удивит ответ, что всё зависит от отношения. Известно, что людям с позитивным отношением к жизни живётся значительно легче. Подобного рода подход помогает и учёбу рассматривать как нечто приятное и полезное. Но как привить ребёнку такой взгляд на вещи? Как сделать так, чтобы учёба превратилась если не в праздник, то хотя бы в приятный вариант досуга? И кто всё-таки должен создавать положительный образ школы: родители или учителя?

Ответ на эти и другие вопросы вы найдёте в следующих пунктах:

1. Хороший пример

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Как бы ни старались учителя – без вашей поддержки ребёнку никогда не поверить, что школа это не только интересно, но ещё и полезно. И пускай вы давно получили аттестат и уже не помните названий некоторых дисциплин. Самое главное – дать понять, что школа важный и нужный этап его жизни.

Для детей огромную роль играет мнение родителей. Если они постоянно слышат дома такие фразы, как «Да чему вас в этой школе вообще учат?» и «Никакой от неё пользы!», то вполне естественно, что школу они начинают воспринимать, как что-то несерьёзное и абсолютно бесполезное. Покажите им, что для вас это важно, только тогда они поверят, что в учёбе вообще есть смысл.

2. Поддержка

Photo by Bermix Studio on Unsplash

Чаще хвалите ребёнка за достижения. Детям не так важны отметки в дневнике, как личное участие и похвала родителей. Определённые умственные усилия должны ассоциироваться с соответствующим вознаграждением. Так у ребёнка появится ощущение, что он занимается учёбой не зря, и хорошие результаты обязательно будут отмечены добрым словом.

При этом необходимо помнить, что лучше избегать вручения наград в виде сладостей или карманных денег. Помните – это не взятка, а лишь стимул для дальнейших успехов. Ведь мотивация, основанная на материальном «подкупе» не поможет сформировать положительное отношение к учёбе.

3. Наглядность

Photo by Caroline Hernandez on Unsplash

Самый часто задаваемый школьниками вопрос – «Да где это вообще в жизни может пригодиться?». Большинство ребят привыкли думать, что знания, которые они получают в школе, не понадобятся им во взрослой жизни. И действительно не всем суждено стать великими математиками, ботаниками и историками. Но всё же школа даёт необходимый минимум знаний для дальнейшего развития личности.

Чтобы ребёнок видел необходимость в получении новых знаний, нужно объяснить ему, где они могут оказаться полезными. Без математики, например, едва ли можно успешно сходить в магазин и правильно посчитать сдачу. География помогает ориентироваться в пространстве и анализировать погодные условия. Биология учит лучше знать своё собственное тело, а также знакомит с невероятно опасными и совершенно безобидными растениями и животными.

4. Борьба со страхами

Photo by Jessica Lewis on Unsplash

С категорическим нежеланием идти в школу, основанном на страхе, сталкивался почти каждый. Важно определить, откуда именно в представлении ребёнка исходит опасность. Школьника могут пугать задиристые одноклассники, несправедливые педагоги, выступления перед публикой и другие волнительные моменты.

В этот сложный период дети всегда должны чувствовать, что они не одни, и дома их ждут понимающие и любящие родители. Поэтому уделяйте подобным вопросам достаточно внимания, чтобы страхи не начали расти в геометрической прогрессии.

5. Чтение

Photo by Alfons Morales on Unsplash

Для того чтобы пробудить в ребёнке интерес к определённой области знаний, расширяйте его кругозор. Если сам он пока не может с точностью сказать, что ему нравится, определить сферу его интересов можно только опытным путём. Водите детей в заповедники и зоопарки, музеи, театры и обсерватории.

Развить интерес к учёбе в этом случае помогут книги. Детский нон-фикшн сейчас не перестаёт радовать юных читателей новыми увлекательными книгами и энциклопедиями на любую тему. А художественная литература как ничто другое поможет сформировать читательский вкус, развить языковые навыки и углубиться в интересующий предмет – эпоху, культуру и т.д.

Стихи для дошколят, сказки и рассказы для младших школьников, а также альбомы для творчества на любой возраст прямо сейчас вы сможете найти на нашем сайте. Найдите свой остров в мире книг вместе с «Архипелагом»!