09.08.2021

Чем полезны загадки?

Каждому с детства знакома загадка о висящей груше, которую нельзя скушать. Практически любой человек сейчас с уверенностью сможет ответить, что речь идёт о лампочке. Однако едва ли кому-то эта информация пригодилась во взрослой жизни. А раз на практике применить такие знания нельзя, то тогда зачем вообще нужны загадки?

В предыдущей статье, посвящённой теме загадок, мы уже рассказывали вам, насколько важную роль они играли в жизни первобытных обществ. Их использовали для различных ритуалов, ими измеряли уровень сообразительности, с их помощью в легендах решались судьбы героев и целых народов. Пришло время понять, какую же пользу эти замысловатые словесные головоломки несут современному человеку.

Процесс развития умственных способностей ребёнка состоит из множества ступеней. Необходимо развивать у детей творческие и мыслительные способности, логику и усидчивость, а также помогать расширить кругозор и научиться концентрироваться. И загадки отлично могут справиться со всеми этими, сложными на первый взгляд, задачами. Потенциал этого жанра устного народного творчества сложно переоценить.

Итак, зачем же ребёнку загадки?

1. Загадки развивают воображение и логику

Чтобы разгадать ту или иную загадку дети рисуют в своём воображении самые необычные картины, пытаясь учесть все вводные данные головоломки. В сознании у ребёнка возникает некий образ, который он затем пытается сопоставить с тем, что ему уже знакомо. Сравнивая самые важные черты этого воображаемого образа и представлений о предметах, которые он давно знает, ребёнок старается найти логическую связь между ними. Хоть порой ответы и кажутся абсолютно иррациональными, при ближайшем рассмотрении становится ясно, что определённая логика в них всё-таки есть.

З. Сурова «Русские народные загадки в картинках»

2. Загадки способствуют развитию аналитических способностей

Всё внимание ребёнка сосредотачивается на ключевой характеристике загаданного предмета или явления. Загадка учит не только находить самый яркий признак описываемого, но и тренирует извлекать из памяти схожие по признаку предметы и явления. Один из самых ярких примеров тому загадка о замке, который не лает, не кусает, а в дом не пускает.

З. Сурова «Русские народные загадки в картинках»

3. Загадки развивают творческое мышление

В поисках решения замысловатой логической задачки в виде загадки ребёнку приходится придумывать множество нестандартных решений, мыслить креативно, фантазировать и рассматривать вопрос со всех сторон. Чтобы в следующий раз ещё быстрее найти ответ на сложную загадку, он будет стараться выходить за привычные рамки и мыслить шире и объёмнее.

З. Сурова «Русские народные загадки в картинках»

4. Загадки учат быть более внимательным

С ними у ребёнка быстрее складывается представление о том, что мир вокруг очень разнообразный и не перестаёт удивлять богатством форм и свойств. Внимательно следя за самыми важными характерными чертами вещей, дети учатся наблюдать за миром вокруг и тем, как он меняется. И вскоре ребёнок осознает, что у одного слова может быть много значений, а у совершенно разных явлений могут найтись общие свойства.

З. Сурова «Русские народные загадки в картинках»

5. Загадки помогают увеличить словарный запас и расширить кругозор

С каждой новой загадкой в ребёнке будет просыпаться интерес к познанию. Уникальное свойство загадок – сравнивать несравнимое – заставляет глубже погружаться в разные темы. А чем больше у ребёнка сфер интересов, тем богаче словарный запас. К тому же, рифмованный интонационный строй загадок учит расставлять смысловые акценты и эффективнее доносить мысль с помощью голоса. Такая игровая форма помогает быстрее и эффективнее усвоить нормы говорения и правописания.

З. Сурова «Русские народные загадки в картинках»

Разобравшись с тем, что загадки полезны детям, давайте теперь узнаем, с чего же лучше начать знакомство с ними.

- Прежде всего, чтобы ребёнку было интересно разгадывать различные шарады и ребусы, нужно следить за тем, чтобы они соответствовали его возрасту. Пусть первые загадки будут простыми, короткими и рифмованными. Главное, чтобы описываемое явление или предмет были хорошо знакомы малышу.

- Чтобы поддерживать интерес к этой теме, необходимо шаг за шагом переходить к более сложным вопросам. Теперь рифма не всегда сможет подсказать правильный ответ, а тематика не ограничится бытовыми вещами. Необходимо также со временем включать в книжный «рацион» ребёнка загадки, подразумевающие более одного ответа.

- Не только дети, но и взрослые могут извлечь из них пользу. Так, например, загадки помогают стимулировать когнитивные способности человека, способствуют улучшению памяти и развитию логического мышления. Также с их помощью можно не только потренироваться в поиске нестандартных решений и научиться выходить за рамки шаблонов, но и отлично провести время. Существует огромное количество разнообразных загадок. Современные и исторические, авторские и народные, математические, рифмованные и т.д. Можно подобрать загадку на любой вкус.

З. Сурова «Русские народные загадки в картинках»

Прямо сейчас вы можете приобрести на сайте издательства сборник аутентичных загадок для чтения и игр «Русские народные загадки в картинках» Зины Суровой.

Под обложкой вас ждут избранные народные загадки из сборника знаменитого фольклориста и этнографа Д.Н. Садовникова. А оригинальный формат книги, где отгадка скрывается под клапаном-обманкой и яркие современные иллюстрации никого не оставят равнодушным.