12.07.2021

Храним книги правильно

Многие книголюбы мечтают собрать собственную библиотеку. Любимые произведения, редкие издания, коллекционные тома или дорогие сердцу книги, доставшиеся от бабушки, – всё это хочется сохранить не только для себя, чтобы в любой момент иметь возможность их снова прочитать, но и для других.

Photo by Toa Heftiba on Unsplash

Книги хранят знания, вполне реальные и абсолютно невероятные истории, воспоминания отдельных выдающихся личностей и целых поколений, а вместе с тем в них заключены и наши эмоции. Порой с любимыми книгами невозможно расстаться, их хочется сохранить как можно дольше. Тогда возникает вопрос – как сделать так, чтобы они сохранили свой первозданный вид: страницы не пожелтели, а уголки не истрепались?

Для тех, кто хочет, чтобы его личная библиотека дошла до потомков в целости и сохранности, мы подготовили несколько полезных советов.

1. Следите за температурой помещения, в котором храните книги

Не стоит забывать, что бумага тоже имеет свойство стареть. Это органический материал, требующий специального ухода. Поэтому, чтобы оградить любимую книгу от грибка, плесени и бактерий вредных для бумаги, а порой и для человека, храните книги в сухих и достаточно тёмных помещениях с температурой около 23°. Тогда странички не станут хрупкими и не пожелтеют раньше времени.

2. Храните книги на полках

Хоть порой и кажется, что держать книги в старой коробке в гараже дешевле и удобнее, на деле – это не такая уж хорошая идея. Хрупкая коробка не спасёт от сырости, да и от деформации тоже. Не стоит убирать их слишком высоко – лучше подумать о безопасности: и книг, и своей собственной. Выбирайте надёжные и не очень высокие полки с ограничителями, чтобы спасти семью от шишек, а книги от повреждений.

Photo by Radu Marcusu on Unsplash

3. Оградите книгу от вредителей

На самом деле, книги можно хранить и в гараже, если в помещении хорошая вентиляция, чисто и при этом не нарушается температурный режим. Ведь в доме не всегда есть место для полок с бесконечными рядами книг. К сожалению, избрав хранилищем нежилое помещение, помните о ещё одном важном факторе – грызунах и других вредителях. Если нормальная температура спасёт от вредных бактерий, то вот от мышей это книги вряд ли защитит. Чтобы не обнаружить потом, что гранит науки уже начал грызть кто-то другой, положите неподалеку от полки (но не на книги!) ватный шарик, пропитанный мятным эфирным маслом.

4. Старайтесь не есть рядом с книгой

Нет, не потому что вам придётся с ней делиться бутербродом. Совсем наоборот – книге точно не пойдут на пользу пятна, крошки, и подтёки. Если вы не хотите долго и мучительно разделять слипшиеся страницы и пытаться разобрать поплывшие в жирном пятне строки, постарайтесь не есть над любимой книгой. Или, по крайней мере, делайте это очень аккуратно.

5. Призовите на помощь перец

Если температурный режим вашего книгохранилища не отвечает требованиям, и другого места для книг в доме нет, можно попробовать пойти на хитрость. Вредоносных насекомых может отпугнуть обыкновенный молотый перец. Посыпьте полку или коробку с книгами (но только не сами книги!) перцем – запах отпугнёт вредителей, и книги дольше будут радовать своих владельцев.

6. Помните – зима близко!

Всем знакома ситуация, когда за неимением места стопки связанных верёвочкой книг хранятся на чердаке. Это место достаточно изолированное и порой даже более безопасное, чем гараж, но всё же и здесь есть свои особенности. Не забывайте о том, что у разных времён года разная температура. Зачастую летом чердак это самое жаркое и сухое место в доме, а зимой – самое холодное и влажное. Поэтому постарайтесь проветривать его летом, а в дождливые сезоны убедитесь, что крыша не протекает.

7. Используйте правильные коробки

Порой места для полноценных книжных полок в доме попросту нет, тогда приходится пользоваться коробками, корзинами, пластиковыми контейнерами и т.п. Лучше всего для таких целей подходят крепкие картонные и пластиковые коробки. Главное – убедитесь, что до этого в них не хранилась еда и что стоять они будут в безопасном, сухом и тёмном месте.

8. Следите за сохранностью обложек

Обложка это не просто лицо книги, это – её броня. Да-да, они нужны не только для красоты. Обложки спасают хрупкие страницы от повреждений, представляя собой настоящий каркас, на котором всё держится. Поэтому иногда можно сделать выбор в пользу твёрдого переплёта – такая книга будет храниться дольше и с меньшей вероятностью порвётся или растреплется.

9. Берегите книги от пыли

Обложка не может полностью защитить страницы от пыли. А пыль, как и запахи еды, привлекает вредителей. Поэтому книги нужно обязательно протирать. Делать это советуют от корешка к краю, так у пыли будет меньше шансов попасть в микроскопические трещинки на страницах.

10. Следите за положением книг

Книги не зря хранятся в общественных библиотеках в вертикальном положении. Так они действительно меньше деформируются от веса других книг. Следите за тем, чтобы странички не загибались, и книги стояли ровно. Этот и другие советы помогут сохранить вам свою бесценную библиотеку и передать её в наследство детям и внукам.