22.06.2021

Читать или не читать?

Вот уже многие сотни лет, с тех пор как появилась письменность и первые манускрипты, люди читают. Письмена и книги – показатель уровня развитости общества. О культурах многих цивилизаций до сих пор можно судить по количеству и качеству оставленных их современниками записей.

Мы читаем ежедневно – будь то рекламные баннеры, объявления в транспорте, учебники или сказки на ночь. Поэтому мало кто может сказать, что вообще ничего не читает. Но так ли уж полезно чтение? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей сегодняшней статье.

Итак, что же делают книги?

1. Стимулируют и тренируют мышление.

Следя за развитием сюжета и внимательно вчитываясь в содержание, мы тренируем мышление. Уроки литературы обязательная часть школьной программы, потому что, читая книги, дети учатся концентрировать внимание и видеть суть. В век «мемов», чатов и коротких новостных сводок очень просто потерять способность концентрироваться и размышлять о прочитанном.

Литература не только помогает развить критическое мышление, но и стимулирует деятельность мозга. Последнее в свою очередь может снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и других форм деменции. Представьте, что книга это тренажёр, на котором вы сможете «подкачать» свою «мыслительную мышцу». Регулярное чтение работает примерно по такому же принципу, как и любой другой спортивный снаряд. Чем больше занимаешься (читаешь), тем сильнее становишься (мозг работает дольше и эффективнее).

2. Помогают лучше узнать себя.

Фото автора cottonbro: Pexels

Читая о чём-то в книге, мы неосознанно примеряем на себя ту или иную ситуацию, образ, эмоцию или мысль. В своём воображении мы проживаем то, чего с нами ещё никогда не случалось, пытаемся угадать свою реакцию, а следовательно – лучше узнаём себя. Так страница за страницей познаются новые грани личности. Мы понимаем, что нам нравится, а что – нет, глубже проникаем в свои истинные мотивы и каждый раз открываем в себе что-то новое.

3. Передают опыт предыдущих поколений.

Фото автора Suzy Hazelwood: Pexels

Философия, психология и все другие науки во многом обязаны своим существованием именно книгам. Указанные области знания ежедневно развиваются, трансформируются во что-то новое и непременно движутся вперёд. И прогресс этот заметен и возможен именно благодаря литературным произведениям. Ведь в них сконцентрированы мысли и настроения не просто людей, а целых исторических вех.

Люди разных эпох делятся в книгах своим опытом, потратив на его описание года, а то и десятки лет. Только задумайтесь – несколько часов, за которые мы можем прочитать ту или иную книгу, стоили кому-то нескольких лет трудов. Причём автор вкладывает в своё произведение только самые важные мысли. Таким образом, до читателей доходят лишь избранные идеи, суждения и стремления представителя той или иной вехи развития человеческого общества.

4. Расширяют кругозор.

Фото автора fotografierende: Pexels

Книги – это источник знаний. В каждой из них мы находим для себя что-то новое. И чем больше читаем, тем полнее становится наша картина мира. Разные люди, модели их поведения, опыт и эмоции, новые места, другие культуры и страны – со всем этим можно познакомиться на страницах книг. С их помощью наши поверхностные знания о предмете становятся более глубокими, а наши решения – более осознанными. Ведь знания помогают нам не только анализировать то, что уже свершилось, но и позволяют сделать прогнозы касательно будущего. Читающий человек, как правило, больше открыт миру и охотнее готов его принять, так как больше о нём знает.

5. Развивают воображение.

Фото автора Lina Kivaka: Pexels

Когда мы читаем, задействуется та часть мозга, которая отвечает за воображение. И неважно фантастика это или натуралистическая повесть – то, о чём мы узнаём из текста, существует только в нашей голове. Все образы, места, лица и характеры – плод нашего воображения. Мы настолько сильно погружаемся в чтение, что сами не замечаем, как у нас в сознании выстраиваются целые новые миры.

Воображение также тесно связано с креативностью. Порой книги заставляют нас представлять что-то совершенно невообразимое, то, что в реальной жизни найти просто невозможно. Это побуждает наш мозг искать новые нестандартные пути и готовит его к самым невероятным случайностям.

Книга Зины Суровой «Русские народные загадки в картинках»

Особенно хорошо помогает развивать креативное мышление литература гротеска, а также оригинальные загадки. Так, например поэзия нонсенса сочетает в себе юмор, контраст фантастики и реальности, а также всё причудливое и необычное. Начать знакомство с ней можно с книги Михаила Лукашевича  «Очумелый птиц». А приобщиться к искусству разгадывания загадок ребёнок может начать с замечательного сборника «Русские народные загадки»  в великолепных картинках Зины Суровой.

Эти и другие книги издательства прямо сейчас можно купить на нашем сайте со скидкой в 10% по промокоду RED2021!