13.05.2021

Как загадки спасали людей от экзистенциального кризиса?

Говорим об истории появления и первоначальном значении загадок.

В этом году в нашем издательстве вышла книга «Русские народные загадки в картинках», оформленная популярным художником-иллюстратором, автором и дизайнером Зиной Суровой. Под яркой обложкой вас ждут избранные народные загадки из сборника знаменитого фольклориста Д.Н. Садовникова, весёлые современные иллюстрации, а также рисунки-отгадки под клапанами на каждой страничке.

Загадки давно стали неотъемлемой и чуть ли не самой яркой и запоминающейся частью отечественного фольклора. Но мало кто знает, откуда на самом деле берёт начало традиция загадывания загадок. Сегодня мы расскажем, кто же и зачем придумывал первые загадки.

Мы привыкли думать, что загадки – это явление детское, несерьёзное, придуманное для развлечения и не несущее в себе никакой особой пользы или глубокого смысла. Но загадка это не просто тренажёр для мышления или логическая задачка, это явление гораздо более древнее и сложное.

Первые загадки возникли ещё в глубокой древности, когда человек только начал познавать окружающий мир, учился связывать события и их причины, а также искал смысл бытия. Именно загадки помогали ему обуздать хаос и найти островок той наивной первобытной логики, что позволял привести в порядок свои знания и представления о мире.

Photo by Jon Tyson on Unsplash

Связь между природными стихиями и загадками

Не только считалки ведут свою историю с древнейших времён. Ритуальным смыслом обладали и первые загадки. Родились они именно в ту пору, когда человек, ощущая свою беспомощность перед силами природы, пытался найти связь между явлениями, чтобы таким образом «подчинить» себе всё неуправляемое и стихийное, что его окружало.

Бурям, неурожаям, засухам и другим природным катаклизмам люди в древности приписывали таинственное значение. Любому необъяснимому явлению они придавали особый мистический смысл: одушевляли стихии, наделяя их сознанием и характером, создавали им образы и затем начинали с ними общаться.

Photo by Joshua Newton on Unsplash

Общение это происходило в виде передачи скрытых посланий, коими раньше были всякого рода иносказания. Так, чтобы запутать духов и божеств, населявших мир, люди придумывали особые образы для всего того, что имело для них важность и, от чего больше всего зависела их жизнь. Чаще создавались загадки об астрономических телах, природных стихиях, диких и домашних животных, доме и быте человека.

Загадки и аттестат зрелости

Постепенно человек обустроив свой быт, обзаведясь кровом, семьёй и хозяйством почувствовал контроль над ситуацией и надобность в иносказаниях исчезла. Но не исчезли загадки и вошедшие благодаря им в язык понятия и образы. Теперь загадки стали играть роль мерила знаний и зрелости. С самого момента их создания они считались важнейшим элементом древнего уклада жизни.

Photo by Matt Atherton on Unsplash

О значимости этого элемента фольклора можно судить по тому, как часто в произведениях народного творчества в сложной ситуации, когда необходимо разгадать загадку, на кону стоит жизнь героя или его судьба. Люди всегда по достоинству ценили умение находить ответы на самые сложные вопросы. Поэтому часто использовали загадки в повседневной жизни в качестве мерила мудрости и смекалки. Юноши, помимо состязаний на физическую силу, проходя обряд инициации, показывали и силу своего ума. Они состязались в том, кто первым быстро и правильно сможет отгадать загадки предков.

Сейчас, когда людям уже не нужно запутывать духов фигурами речи, а в научных работах об окружающем мире всё меньше пробелов, загадки и другие, подобные им, произведения народного творчества действительно служат другой цели. Теперь они помогают детям оригинально мыслить и лучше знать свои корни. Книга «Русские народные загадки»  возрождает фольклорные традиции. На страницах этого издания оживают традиционные сюжеты, поражая читателей современным оформлением и оригинальным прочтением.