01.04.2021

Март 2021. Итоги месяца

Мы предлагаем нашим читателям вместе с нами вспомнить самые значимые и интересные новости первого весеннего месяца.

Новые книги: «Держись, курлик!» и «Марфа из Сосновки» 

В этом месяце наших читателей ждали сразу две долгожданных новинки – повесть Виктории Топоноговой о настоящей дружбе «Держись, курлик!»   и сборник рассказов Нины Павловой  о проказливой свинке «Марфа из Сосновки».

Автор книги «Держись, курлик!» Виктория Топоногова и автор книги «Марфа из Сосновки» Нина Павлова на ярмарке Non/Fictio№22

Невероятно сказочные и добрые истории о приключениях свинки-мечтательницы и двух друзей горе-путешественников уже ждут читателей на виртуальных полках нашего интернет-магазина, а также в магазинах Wildberries, Ozon  и My-Shop.

Продолжение серии «Великолепная десятка»

Совсем недавно в «Архипелаге» вышла первая книга серии о самых удивительных представителях мировой фауны – «Ящерицы. Великолепная десятка». Познавательные и увлекательные тексты расскажут много нового о мире рептилий, а невероятные коллажные иллюстрации познакомят читателей с интереснейшими видами ящериц планеты.

А пока наши «Ящерицы»  покоряют сердца юных натуралистов, к выпуску готовится следующая книга серии. Посвящена она будет самым красивым, редким и исключительно интересным черепахам. Иллюстратор серии Дарья Беклемешева  уже закончила работу над изображениями, и мы предлагаем вам взглянуть на этих поразительных существ.

Иллюстрации Дарьи Беклемешевой к книге «Черепахи.Великолепная десятка»

Ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fictio№22

В этом году в рамках международной ярмарки интеллектуальной литературы наши читатели получили возможность не только лично познакомиться с любимыми авторами, но и обзавестись экземплярами книг с их автографами.

Свои автограф-сессии и встречи с юными читателями и их родителями провели писатели Михаил Лукашевич, Марина Тараненко, Нина Павлова  и Виктория Топоногова, а также художники-иллюстраторы Вадим Челак, Зина Сурова и Юлия Савенкова.

Автор книг «Карусельный король» и «Портной Зашивайка» Марина Тараненко на автограф-сессии

Также в секции «Территория познания» на «Детской площадке» ярмарки состоялась встреча с писателями и художниками нашего издательства, тема которой звучала следующим образом: «Познавательно и залипательно. Комплексное развитие личности ребёнка посредством литературы».

Писатель и поэт Михаил Лукашевич, иллюстратор книг цикла «Сказки переулка Строителей»  Вадим Челак, автор книг «Карусельный король»  и «Портной Зашивайка»  Марина Тараненко, автор сборника «Русские народные загадки в картинках»  Зина Сурова  и иллюстратор серии «Великолепная десятка»  Дарья Беклемешева  поговорили о современной литературе для детей и рассказали, как правильно выбирать, читать и обсуждать книги.

А по специальному купону от нашего издательства гости ярмарки могли приобрести любые книги «Архипелага» со скидкой – 10%.

«Портной Зашивайка» в журнале «Читаем вместе»

Вышедшая в прошлом месяце книга Марины Тараненко  «Портной Зашивайка»   попала в подборку новинок книжного мира для малышей и подростков журнала «Читаем вместе».

Иллюстрации Сергея Гаврилова к книге «Портной Зашивайка»

История о добром мастере на все руки покорила читателей не только уникальной авторской подачей, но и примером во всех смыслах положительного героя, на которого хочется равняться. Современный богатырь Зашивайка может стать отличной ролевой моделью для малышей, которым с каждым годом всё труднее отождествлять себя с героями русских народных сказаний.

Нарисовал этого почти былинного персонажа талантливый художник-иллюстратор Сергей Гаврилов. Румяный Зашивайка в его исполнении так и пышет здоровьем, заражает позитивом и вдохновляет на маленькие подвиги.

Спектакль по «Карусельному королю»

Спешим поделиться ещё одной замечательной новостью! Уже этим летом фанаты книги Марины Тараненко   «Карусельный король»   смогут увидеть в Москве спектакль по мотивам любимой сказки. Создавать постановку будет режиссёр театра и кино Виктор Алфёров, а главную роль в ней сыграет актёр и радиоведущий, педагог по актерскому мастерству и тёзка главного героя – Фёдор Степанов.

Книжный марафон

В течение прошлой недели мы встречались с нашими авторами и рассказывали о последних новинках и бестселлерах издательства.

Популярный детский писатель Зуля Стадник  поделилась новостями о продолжении бестселлера «Детский сад на колёсиках».

Писатель, переводчик и литературовед Михаил Лукашевич, рассказал об истории появления книги «За волной волна» а также о том, как сборник поэзии нонсенса «Очумелый Птиц»  способствует развитию предпринимательских качеств у детей и почему эту книгу важно читать в такое турбулентное время.

А обладатель «Корнейчуковской премии-2016», детский писатель Марина Тараненко  поделилась историей создания нашей февральской новинки – книги «Портной Зашивайка».

Прямо сейчас записи эфиров доступны в нашем Instagram-профиле.

Выставка в Гайдаровке

22 марта в Центральной городской детской библиотеке имени А. П. Гайдара открылась выставка «Острова сокровищ, художники «Архипелага». С начала прошлой недели по 18 апреля в организационно-методическом отделе библиотеки вы сможете увидеть рисунки художников, оформлявших детские стихи и сказки в издательстве «Архипелаг»: Валерия Козлова, Вадима Челака, Зины Суровой, Сергея Гаврилова, Анастасии Орловой, Кристины Радкевич, Натальи Шило  и Андрея Крысова.

Вас ждут работы лучших современных мастеров детской иллюстрации, погружающие в мир беззаботного детства, полный юмора, тепла и сказки. А ценители анималистического жанра смогут насладиться потрясающими изображениями самых удивительных ящериц планеты  в исполнении мастера коллажной техники Дарьи Беклемешевой.

Также в рамках мероприятия будут проводиться интересные встречи и увлекательные мастер-классы с художниками. Более подробную информацию ищите в социальных сетях издательства  «Архипелаг».

Неделя детской книги в РГДБ

27 марта, в рамках Недели детской книги в Российской государственной детской библиотеке  состоялись встречи с нашими писателями Михаилом Лукашевичем  и Мариной Тараненко.

Писатели Михаил Лукашевич и Марина Тараненко

Один из авторов научно-познавательного детского артбука «Ящерицы. Великолепная десятка»   Михаил Лукашевич  рассказал о самых ярких видах этих удивительных потомков древних рептилий, а также предложил слушателям на время превратиться в грозного комодского варана, воздушного летучего дракона и боязливого колючего молоха.

А Марина Тараненко   познакомила гостей со своей последней новинкой – книгой о портном Зашивайке, а также разыграла со зрителями мини-спектакль по мотивам книги.

Чтобы не пропустить ничего интересного присоединяйтесь к нашим группам, участвуйте в розыгрышах и следите за новостями в наших социальных сетях!