30.12.2020

Декабрь 2020. Итоги месяца

Встречайте «Великолепную десятку»!

Отличным финальным аккордом уходящего года для нас стал выход новой книги. В свет вышла первая книга серии «Великолепная десятка» – «Ящерицы». Увенчался успехом год кропотливой работы, тщательной проверки информации и проработки деталей.

Научные сотрудники Зоологического института РАН, художник-анималист Дарья Беклемешева  и авторский коллектив «Архипелага» совместно создали уникальный продукт – гибрид мини-энциклопедии и артбука для младших и средних школьников.

Живые и «дышащие» коллажи иллюстратора Дарьи Беклемешевой  превращают каждый разворот в произведение искусства. А увлекательно изложенные факты, проверенные ведущими герпетологами страны, делают процесс чтения интересным и полезным.

«Великолепная десятка. Ящерицы»  сразу попала в подборку  «12 полезных книг для малышей и младших школьников» от портала «Мел».

Новая книга Марины Тараненко

Уже в феврале выйдет в свет новая сказочная история Марины Тараненко  – книга «Портной Зашивайка». В этом месяце мы практически закончили её подготовку к печати и сейчас вносим последние штрихи, чтобы книга обязательно понравилась малышам и их родителям.

Весёлый и неутомимый портной Зашивайка может зашить своими разноцветными нитками любую дыру. И не только в одежде и скатерти! Ему по плечу починить даже прохудившееся небо, из которого хлещет дождь, и дружбу, в которой образовалась прореха.

Ведь у Зашивайки всегда под рукой набор надёжных инструментов: вилка, ложка, швабра, ключ да ещё присловье «Ёлки-иголки», с которым любое дело спорится. И вот однажды все Зашивайкины инструменты украл разбойник Дыр-Пыр-Тыр!

О том, как Зашивайка справился с Дыр-Пыр-Тыром, помог своим друзьям и вернул похищенное, вы узнаете из этой книги, написанной популярным детским писателем Мариной Тараненко  и проиллюстрированной замечательным художником Сергеем Гавриловым.

Эфир на Культуре.РФ

7 декабря на портале Культура.РФ  состоялась виртуальная встреча с руководителями издательства «Архипелаг»: Светланой Смольняковой и Михаилом Лукашевичем. Темой эфира стал вопрос – «Как помочь ребёнку расширить словарный запас». Тезисы встречи вы можете прямо сейчас найти на нашем сайте.

Презентация книги «Русские народные загадки в картинках»

На YouTube-канале и в Instagram-аккаунте Библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина  состоялась встреча директора издательства «Архипелаг» Светланы Смольняковой и автора сборника «Русские народные загадки в картинках»  Зины Суровой.

Художник и издатель поговорили о самом феномене загадок, обсудили особенности мышления современных детей, вспомнили художников-авангардистов, а также рассказали о работе над книгой. Запись эфира доступна по ссылке.

О «Сказках переулка Строителей»

Портал «НетЭтоНормально»  составил список «Добрых книг, которые помогут пережить зиму».  В числе самых тёплых сказок сезона оказалось и долгожданное продолжение историй о жизни летающих домов от известной тобольской писательницы Зули Стадник  – книга «Ёлка номер Четыре».

Дома переулка Строителей совсем как дети –непосредственные, искренние и всегда готовы к приключениям. Они и в хоккей не прочь сыграть водосточными трубами, и наладить коммуникацию с сородичами из дальних земель. Атмосферу сказочности происходящего подчёркивают акварельные иллюстрации Вадима Челака  – художника, ставшего своего рода классиком детской иллюстрации.

А пока новая книга только начинает покорять сердца юных читателей, своё торжественное шествие по большим и маленьким театральным подмосткам продолжает первая часть цикла – книга «Крыши летят!». В одной из детских библиотек Самары прошёл первый теневой спектакль  по мотивам сказок Зули Стадник  из первой части цикла «Сказки переулка Строителей».

«Зима-зима-зимагия» в подборке «Афиши»

В преддверии Нового года портал «Афиша»  составил подборку новых книг для самых маленьких.  В неё вошли стихи и сказки о новогодних праздниках и приключениях в Новый год, в том числе и сборник стихотворений Ксении Валаханович  «Зима-зима-зимагия».

Сборник зимних и новогодних стихов, которых никогда не бывает много. Игра в слова, нежные и смешные образы и знакомые малышам истории. Книга ярко, мягко и нежно проиллюстрирована Дианой Лапшиной.

Об «Очумелом птице»

Книжный блогер Дмитрий Гасин выпустил обзор  на сборник поэзии нонсенса Михаила Лукашевича  – «Очумелый птиц».

Литература нонсенса уже два столетия  нещадно рушит шаблоны, раскрепощает мышление и подпитывает фантазию. Этот сравнительно новый литературный жанр, созданный в своё время стараниями Эдварда Лира и Льюиса Кэрролла, по сей день привносит остроту в повседневность и учит иначе смотреть на привычные явления и предметы.

Сборник стихотворений «Очумелый птиц»  стал одним из самых ярких и забавных продолжателей этой славной литературной традиции. Вы не найдёте в книге нудных наставлений и нравоучений, зато окунётесь в море юмора и гротескных иллюстраций, которые дадут вам пищу для размышлений.

Портал «Для Мам»  включил этот поэтический сборник Михаила Лукашевича  в список лучших книжных новинок  2020 года.

О наших зимних новинках

Прошлый месяц ознаменовался для нас выходом двух сказочно-зимних новинок – сборника детских стихотворений Ксении Валаханович  «Зима-зима-зимагия»  и продолжения цикла сказок Зули Стадник  книги «Ёлка номер Четыре» . В этом месяце обе книги попали в обзор новинок  порталов «Для мам»  и ДетскийВопрос.РФ.

Новогодний адвент-марафон

«Великолепная десятка. Ящерицы»  стала нашей двенадцатой изданной книгой. В честь этого события мы решили провести розыгрыш подарков. В соответствии с количеством выпущенных книг мы провели двенадцать прямых эфиров с нашими авторами и разыграли двенадцать призов. Для участия в розыгрыше нужно было выполнить ряд несложных заданий из анонсов эфиров – победители получили по одной из двенадцати книг.

Наши книги в подборке ТАСС

В декабре новостной портал ТАСС  опубликовал книжную подборку под названием «15 ослепительно красивых детских книг под любую ёлку». В числе самых привлекательных и качественных изданий оказались наши «Русские народные загадки в картинках»   Зины Суровой, а также «Очумелый птиц»   Михаила Лукашевича.

«Архипелаг» в декабрьском выпуске «Сверчка»

Отдельные главы и стихи из наших книг «Зима-зима-зимагия» , «Крыши летят!»  и «Ёлка номер Четыре»  появились в выпуске альманаха детской литературы «Сверчок». Темой выпуска стала старая добрая сказка. А что ещё нужно детям в преддверии новогодних праздников, как не вера в чудо и волшебство?

Прямо сейчас книги издательства можно приобрести на нашем сайте или в интернет-магазинах:

https://my-shop.ru/shop/producer/34077/sort/a/page/1.html

https://www.ozon.ru/publisher/arhipelag-77767911/

https://www.wildberries.ru/brands/izdatelstvo-arhipelag

https://archipelag-publishing.ru/catalog/