01.12.2020

Ноябрь 2020. Итоги месяца

Позади красочная и богатая на приятные события осень. Ноябрь отметился в жизни издательства выпуском новых книг, интересными эфирами, конкурсами и другими отличными новостями.

Новинки

Прямо сейчас вы можете заказать на нашем сайте обе новинки этого месяца – две чудесные книги о зиме и волшебстве – «Ёлка номер Четыре»  и «Зима-зима-зимагия».

Сборник забавных и трогательных историй Зули Стадник о летающих домах и их жителях с иллюстрациями В.Челака

«Ёлка номер Четыре»  – это долгожданное продолжение добрых и смешных рассказов о приключениях летающих домов из переулка Строителей.

Автор книги Зуля Стадник  говорит о своих сказках так:

Иллюстрации Вадима Челака к книге З. Стадник «Ёлка номер Четыре»

«В канун Нового года всегда такое ощущение: вот-вот – и жизнь переменится, станет ещё лучше, прекраснее, добрее. И обязательно случится какое-то чудо, исполнится заветная мечта!

Именно этим настроением и проникнуты сказки из книги «Ёлка номер Четыре». Дом номер Семь, следуя своей детской мечте, летит в космос. Дом номер Восемь желает, наконец, избавиться от вредной привычки. У Сединкиных из Второго дома появляется существо, заботясь о котором они перестают чувствовать себя одинокими. А Шкатулкина из Третьего дома выбрасывает старый хлам, чтобы начать новую жизнь.

То, что мы чувствуем перед наступлением Нового года, может подарить нам силы и радость для новых счастливых дел. А если любить и поддерживать друг друга, как это делают дружные домики из переулка Строителей, то каждый день будет похож на праздник».

Сборник по-зимнему сказочных детских стихотворений Ксении Валаханович

«Зима-зима-зимагия»  – это прекрасные зимние стихи для каждого ребёнка и взрослого, считающего дни до Нового года, обожающего подарки, снег и зимние развлечения.

А вот что рассказывает о своих стихах автор сборника Ксения Валаханович:

Иллюстрации Дианы Лапшиной к книге К. Валаханович «Зима-зима-зимагия»

«Какой ребёнок не любит зиму с пушистым снегом, колючим морозцем и ледяными горками! Приходишь домой румяная, взмокшая, штаны колом стоят, варежки все в комочках… Счастье!

А это ожидание волшебства?! С запахом хвои и мандаринов, шоколадными конфетами и блестящими шарами, переливающимися гирляндами и разной вкуснотой, которая «на Новый год, не трогать!».

Просто зима – это самое магическое время года, когда происходят чудеса и исполняются все заветные желания! И я в это до сих пор бесконечно верю. Честно-честно…»

Если вы всё ещё не решили, какой подарок положить своему ребёнку под ёлочку, предлагаем вам пойти проверенным путём и подарить ему книгу. Пусть яркие сказочные рассказы или тёплые зимние стихи радуют вас и вашего ребёнка красотой языка и красочностью иллюстраций.

Не теряйте времени и покупайте эти и другие наши книги на сайте издательства!

Наши книги в списках лучших

Другая новинка  издательства «Архипелаг», вышедшая в прошлом месяце, попала в подборку газеты «Коммерсантъ».

Несостоявшаяся ярмарка non/fiction литературы вдохновила редакцию одного из главных общественно-политических вестников страны на создание списка - «50 книг, которые вы могли бы купить на non/fiction». Чтобы не прошли незамеченными усилия многих издательств, в том числе и нашего,  обозреватели Коммерсантъ Weekend Игорь Гулин и Лиза Биргер рассказали о самых интересных книгах этого сезона.

В топ-50 вошла наша новинка – «Русские народные загадки в картинках»  Зины Суровой.

Книга «Русские народные загадки»   возрождает фольклорные традиции. На страницах этого издания оживают народные сюжеты, поражая читателей современным оформлением и оригинальным прочтением.

«Специально для этого проекта я разработала игровой почерк и все загадки написала от руки, – рассказывает о своей работе Зина Сурова. – А при создании иллюстраций я вдохновлялась народным искусством, но подошла к нему концептуально, а не исторически. То есть не просто копировала стиль, а использовала пластические идеи».

Также этот сборник, материал для которого автор отбирала, ориентируясь на книгу выдающегося русского этнографа и собирателя фольклора Д.Н. Садовникова, стал книгой недели на портале WorkingMama.

Подписано в печать

В ноябре ушла в печать первая книга научно-познавательной серии «Великолепная десятка. Ящерицы».

«Великолепная десятка. Ящерицы»

Коллектив авторов издательства «Архипелаг» собрал в этой книге самые интересные и захватывающие факты о ящерицах. В составлении познавательных очерков нам помогали сотрудники Зоологического института РАН.

«Великолепная десятка. Ящерицы» – отличный способ узнать больше о мире далёких потомков древних динозавров. На страницах этой книги читатели познакомятся с летучим драконом, морской игуаной, ядозубом, фантастическим листохвостым гекконом и другими уникальными ящерицами. А оригинальные иллюстрации Дарьи Беклемешевой  подарят живые и запоминающиеся образы самых удивительных ящериц планеты.

Книги Зули Стадник

Ноябрь запомнится любителям творчества популярного тобольского автора Зули Стадник  не только выходом новой книги  писательницы, но и отличными новостями о том, что две другие её книги попали в список лучших, по мнению авторитетных интернет-порталов.

«Папмамбук»  включили первую часть цикла «Сказки переулка Строителей», книгу «Крыши летят!», в список самых достойных книг, собранный из произведений, вошедших в лонг-лист премии имени Корнея Чуковского.

А «Детский сад на колёсиках» был признан самой оригинальной книгой года по версии портала «Ревизор.ру».

Прямые эфиры с авторами

В этом месяце наше издательство провело марафон для всех тех, кому важно, чтобы у ребёнка правильно и своевременно развивались речевые навыки и чувство языка, при партнёрстве интернет-магазина экологичных настольных игр для детей Dodoland  и Городской фермы на ВДНХ.

Наши авторы и гости рассуждали о пользе стихов, игр и считалок, а также говорили о важности развития моторики и мышления в процессе развития речи ребёнка.

Более подробно с содержанием эфиров можно познакомиться на сайте издательства.

Также в этом месяце на портале Культура.РФ состоялись сразу две виртуальные встречи с руководителями издательства «Архипелаг»: Светланой Смольняковой и Михаилом Лукашевичем. Записи и тезисы эфира от 5 ноября уже сейчас можно найти на нашем сайте и на страницах издательства в соцсетях.

А сегодня, 30 ноября, в продолжение темы развития речи Светлана и Михаил обсудят такие вопросы, как преимущества прикладной детской литературы, роль игровых жанров – потешек, загадок, считалок, скороговорок – и многие другие важные темы. Подробная информация об эфире ждёт вас в нашем Instagram-профиле.

Наши книги в обзорах

На сайте «Картинки и разговоры»  вышел обзор на готовящуюся к выпуску в нашем издательстве книгу Екатерины Казейкиной  «Я плыву искать».

«Я плыву искать» и «Кто не спрятался?» – это познавательные книги серии «Волшебное окно». Выполнены они в технике объёмного pop-up. Их цель – в игровой форме рассказать детям младшего возраста о явлении мимикрии в природе, а также познакомить их с другими познавательными фактами окружающего мира.

В первой книге серии «Кто не спрятался?» застенчивая девочка Саша попадает в свою любимую книжку. Её главный герой, говорящий Гусь, становится для Саши другом и проводником по животному и растительному миру. Он  показывает девочке, как маскируются различные животные и насекомые. Знакомясь с ними, Саша – а вместе с ней и маленький читатель – научится замечать и находить друзей, а заодно получит увлекательные сведения из области биологии.

Во второй – Гусь знакомит Сашу со своей подругой Говорящей Рыбкой. Девочка плывет за ней в подводный мир, где наблюдает чудесные превращения рыб и животных. Благодаря Рыбке Саша узнает, для чего необходимы эти «превращения».

Книга Екатерины Казейкиной «Я плыву искать»

Другой книгой, попавшей в этот обзор, стал проект Светланы Коротковой  под названием «Мусорный остров».

Эта рисованная история рассказывает о красоте подводного мира и проблеме пластикового загрязнения. О том, что пластику не место в океане, что его можно переработать. Играя с дополнительными материалами, можно показать ребёнку, как собирать пластик в специальный контейнер и помочь морским животным вернуться в чистую воду. А потом отправиться в путешествие вместе с героями книги на лодке из переработанного пластика и встретить настоящего кита!

Книга Светланы Коротковой «Мусорный остров»

Обе книги в скором времени выйдут в издательстве «Архипелаг»!

В это же время на странице сообщества Театра кукол Бродячая собачка вышел обзор  на сборник авторских считалок Михаила Лукашевича  «За волной волна».

Считалки – одни из самых первых игровых стихов в жизни каждого ребенка. Ну какая игра без считалки! А играть должно быть весело, задорно и обязательно честно. Поэтому и стихи-считалочки должны настраивать на игру, быть неожиданными, ритмичными и легко запоминаться.

Считалки возникли еще в древности. Люди верили, что животные или злые духи могут понять их речь. И когда нужно было подсчитать урожай или добычу, люди придумывали тайный язык, из которого и складывались считалки. Считалки были сродни заклинаниям и оберегам.

Можно сказать, что и сейчас считалка играет роль таинственного языка детей, такого, который понимают только они.

А чтобы не пропустить новости о марафонах и выходе новых книг, внимательно следите за обновлениями на нашем сайте и в социальных сетях издательства ВКонтакте, Facebook  и Instagram. Вас ждёт ещё больше приятных сюрпризов и отличных подарков!

Также теперь наши книги доступны к заказу на маркетплейсе MyShop!