03.11.2020

Октябрь 2020. Итоги месяца.

Октябрь успел порадовать нас парой тёплых и солнечных деньков и не оставил без хороших новостей. Новые книги розыгрыши и фестивали – присоединяйтесь к сообществам «Архипелага», чтобы наполнить серые осенние дни яркими красками и незабываемыми впечатлениями от прочитанных книг.

Новая книга

Уже на этой неделе на нашем сайте можно заказать новую книгу известного художника Зины Суровой  – «Русские народные загадки в картинках».

Сборник аутентичных загадок с авторскими иллюстрациями и дизайном Зины Суровой

Для кого эта книга

  • Для тех, кто ценит народное творчество и хочет познакомить ребёнка с национальными традициями и фольклором.

  • Для тех, кто хочет развивать воображение и креативные способности ребёнка.

  • Для всех, кто любит логические задачки и нестандартные решения.

Иллюстрации Зины Суровой к книге «Русские народные загадки в картинках»

О чём эта книга

Русские народные загадки обрели новую жизнь благодаря рисункам Зины Суровой,  популярного художника-иллюстратора и автора «бродилок», «находилок» и других «занималок». На каждой картинке изображён загадочный сюжет: всё в нём не то, чем кажется на первый взгляд. А под страничкой-клапаном спрятана отгадка – разумеется, тоже в виде картинки.

Загадки для этой книги Зина Сурова  отобрала из сборника выдающегося русского этнографа и собирателя фольклора, литератора, критика и переводчика Дмитрия Николаевича Садовникова. Именно он стал автором самого полного и точного сборника загадок – книги «Загадки русского народа».

Иллюстрации Зины Суровой к книге «Русские народные загадки в картинках»

Пять причин купить эту книгу

1. Весёлые и остроумные загадки развивают внимательность и тренируют логику.

2. Поиск не самых очевидных отгадок помогает начать мыслить креативно и учит находить нестандартные решения для нестандартных задач.

3. Благодаря современной подаче книга увлечёт юных читателей русским фольклором и познакомит с одним из ключевых жанров народного творчества.

4. Фантазийные образы, а также давно полюбившаяся и детям, и взрослым стилистика Зины Суровой радуют глаз и поднимают настроение яркими красками и забавными сюжетными композициями.

5. Книгу можно не только читать – с ней также можно играть. Откидные клапаны превращают сборник в интерактивную книжку-игрушку для самых маленьких.

Подписано в печать

В этом месяце отправились в типографию ещё две новые сказочно-зимние книги, в компании которых и взрослым, и детям приятно будет скоротать не один уютный зимний вечер.

Помочь определиться с выбором стишка для утренника в детском саду или школе поможет сборник стихотворений Ксении Валаханович  «Зима-зима-зимагия».

Сборник волшебных зимних стихотворений Ксении Валаханович «Зима-зима-зимагия»

Пушистые снежные ветки, высокое-высокое синее небо, искры снежинок в воздухе, мягкий шарф, тёплые варежки на резинках и мороз, кусающий румяные щёки. Вот оно – лучшее зимнее воспоминание из детства. Кто-то любит зиму за праздники и подарки, а кто-то – за бесконечные забавы и ажурные контуры белоснежных деревьев на горизонте. Но каждый согласится, что есть в этом времени года настоящее волшебство, настоящая ЗИМАГИЯ!

Иллюстрации Дианы Лапшиной к книге К. Валаханович «Зима-зима-зимагия»

Зимальчики и льдевочки, а также их родители, найдут в этом сборнике стихотворений все зимние чудеса, которые только можно представить. Ксении Валаханович  удалось передать своими стихами главное – настроение беззаботного детства, радости и сказки. А ещё лучше прочувствовать атмосферу зимних прогулок, новогодних утренников и праздничных хлопот помогают трогательные и забавные иллюстрации Дианы Лапшиной.

Второй нашей ноябрьской новинкой станет продолжение «Сказок переулка Строителей» – книга Зули Стадник  «Ёлка номер Четыре».

Сборник сказочных рассказов Зули Стадник «Ёлка номер Четыре»

Что нового в переулке Строителей? Наши старые знакомые, по-детски непосредственные и по-взрослому рассудительные двухэтажные домики приготовили читателям ещё больше новогодних – и не только – сюрпризов! В этой книге отважные зданьица вместе со своими жителями покоряют космос, играют в хоккей, готовятся к Новому году, учатся заботиться о себе и окружающих, ещё больше путешествуют и с каждым новым днём стараются стать лучше.

Наполненные добрым юмором и сказочной атмосферой истории Зули Стадник  в сопровождении волшебных иллюстраций Вадима Челака  погружают в мир, где заботы и хлопоты исключительно приятные, а любые задачи решаются совместными усилиями.

Иллюстрации Вадима Челака к книге З. Стадник «Ёлка номер Четыре»

Фестиваль семейного чтения ЧитайФест

Конец месяца ознаменовался ещё одним важным событием. 30 октября открылся первый всероссийский онлайн-фестиваль семейного чтения, организованный Российской государственной детской библиотекой. Зрителей ЧитайФеста  ждали виртуальные встречи с писателями и художниками, познавательные лекции, мастер-классы, интерактивные семейные занятия и многое другое.

В фестивале приняли участие и наши авторы: Михаил Лукашевич, Марина Тараненко , Зуля Стадник  и Юлия Савенкова.

Наши авторы

В этом месяце автор книг «Очумелый Птиц», «За волной волна»  и «Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек. Севастопольские прогулки»  Михаил Лукашевич  провёл несколько прямых эфиров.

В рамках уже известного нашим читателям логопедического марафона Михаил осветил такую важную тему, как «Подбор литературы для активации читательского интереса». В нашем Instagram-профиле  прямо сейчас вы можете найти главные тезисы эфира и советы автора.

А позднее автор сборника поэзии нонсенса «Очумелый Птиц»  выступил в прямом эфире, организованном порталом Культура.РФ  при поддержке Детского зала Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино . Зрителями программы о пользе поэзии абсурда для детей и подростков стали более 60 000 человек. Полную запись эфира можно увидеть прямо сейчас, пройдя по ссылке: https://clck.ru/Reg4i.

А чтобы не пропустить новости о следующем эфире, внимательно следите за обновлениями на нашем сайте и в социальных сетях издательства ВКонтакте, Facebook  и Instagram.

Зуля Стадник  встретилась с малышами одного из тобольских детских садов.           Автор сборников сказочных историй «Детский сад на колёсиках»  и «Крыши летят!»  прочла ребятам отрывки из книг от лица главных героев и поиграла с ними в игры по мотивам своих произведений.

А сборник рассказов Зули Стадник  «Крыши летят! Сказки переулка Строителей»  вошёл в лонг-лист литературного конкурса имени Корнея Чуковского  в номинации «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от 8 до 12 лет».

Прямо сейчас на нашем сайте  и в блоге «Море идей»  читатели найдут свежее интервью с автором сказки-фантазии «Карусельный Король»  известной детской писательницей Мариной Тараненко.

В нём Марина рассказывает о самых «карусельных» своих детских воспоминаниях, важности правильного настроя, творческом пути и самореализации.

Розыгрыши

В октябре у подписчиков страниц издательства в социальных сетях была возможность выиграть сразу три наших книги: «Карусельный Король», «Русские народные загадки в картинках»., а также «Детский сад на колёсиках».

Чтобы не пропускать новости о грядущих конкурсах и розыгрышах, присоединяйтесь к сообществам «Архипелага»! Вас ждёт ещё больше приятных сюрпризов и отличных подарков!