07.04.2020

Март 2020. Итоги месяца

Друзья, уже закончился март, но настроение у многих совсем не весеннее. Ведь сложно радоваться солнцу и скорому теплу, когда всё, к чему ты привык, меняется прямо на глазах.

Но, к счастью, несмотря на карантин и кризис, жизнь продолжается, и мы надеемся, что впереди нас всех ждут новые свершения. Мы продолжаем верить в лучшее, а главное – много работаем для того, чтобы оно наступило. И хотим поделиться с вами новостями о том, что же хорошего произошло в «Архипелаге» за этот месяц.

Выход новых книг

У нас вышли две новые книги Михаила Лукашевича  – «Очумелый птиц»  и «Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек. Севастопольские прогулки».

Итак, чем же интересны наши новые книги?

  • «Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек. Севастопольские прогулки» – это сборник небольших, проникнутых теплотой и любовью к природе родного края рассказов. Короткие зарисовки из жизни маленькой девочки Ники и её семьи с забавными иллюстрациями художника и мультипликатора Алисы Сербиненко, прекрасно знакомой с Севастополем и превосходно передавшей очарование этого города, помогут детям стать более внимательными к окружающему миру, а взрослым – вспомнить свое счастливое детство.
  • «Очумелый птиц» – это собрание остроумных шуточных стихов, написанных по мотивам произведений Шела Силверстайна. В компании с эстетскими иллюстрациями признанного мастера гротеска Валерия Козлова они поспособствуют развитию творческого мышления ребенка и научат смотреть на обыденные вещи с неожиданной стороны.

Иллюстрации к новым книгам

Готовы или почти готовы рисунки сразу к трём нашим книгам.

Автор двух из них – Марина Тараненко, детский писатель и поэт, победитель конкурса «Корнейчуковская премия – 2016».

«Портной Зашивайка» – это весёлые рассказы о храбром и неутомимом портном Зашивайке, который при помощи иголки, вилки или даже швабры способен мигом залатать что угодно: хоть прохудившееся небо, хоть разорванную дружбу.

Марина Тараненко говорит с детьми на одном языке. Своими лёгкими и забавными текстами она учит юного читателя быть добрым, отзывчивым и находчивым. А от красочных и остроумных иллюстраций Сергея Гаврилова совершенно невозможно оторваться.

Книга обязательно понравится детям дошкольного и младшего школьного возраста.

Другая – книжка-картинка для малышей «Карусельный король». В ней вы узнаете о приключениях мальчика Феди, который так сильно раскрутился на карусели, что улетел на далёкую планету, населённую драконами, принцами и принцессами.

Марина Тараненко мастерски играет словами и звуками. Её задорные «кувыркательные» ритмы и рифмы переносят читателя в сказочный фантазийный мир, а затейливые иллюстрации Натальи Шило поражают лёгкостью и обилием смешных деталей.

Третья книга – не художественная, а познавательная. Рады сообщить, что художник Дарья Беклемешева нарисовала всех ящериц для нашей первой книги из серии «Великолепная десятка». Благодаря консультациям экспертов-герпетологов из Зоологического института РАН тексты и изображениям в этой книге получились максимально достоверными, недаром девиз этой серии «Научно.Интересно».

Пока идёт подготовка к изданию этой книги редакция «Архипелага» начала работу над следующей книгой серии, посвященной черепахам.

Неделя детской книги

В этом году Неделя детской книги впервые проходила в онлайн-формате. Мы не остались в стороне и тоже приняли в ней участие. В наших группах в Facebook, Вконтакте  и Instagram мы публиковали видеозаписи, на которых сами авторы зачитывали отрывки из уже выпущенных у нас произведений, а также книг, которые только собираются отправиться в типографию.

На наших страницах в социальных сетях вы сможете найти:

Среди последних – милая и проказливая свинка Марфа из сборника рассказов Нины Павловой «Марфа из Сосновки», верные друзья Курлик и Мурлик из книги Виктории Топоноговой «Держись, Курлик!» и уже упомянутый «Карусельный король» Марины Тараненко.

Интервью и презентация Зули Стадник

Первого марта у Зули Стадник состоялась презентация в Тобольском Свободном молодёжном театре. На ней Зуля познакомила юных читателей с книгами «Крыши летят! Сказки переулка строителей» и «Детский сад на колёсиках».

А на сайте «Архипелага» опубликована полная версия интервью, в котором она рассказывает о своём писательском пути, сибирских холодах, театре и дочери Сольке.

Где купить?

Скоро мы отдельно опубликуем информацию о том, где и как можно приобрести наши книги, не выходя из дома.

Присоединяйтесь к нашим группам, участвуйте в розыгрышах, следите за новостями в наших социальных сетях!