17.05.2021

Чёртова дюжина причин, почему книга лучше, чем кофе

Михаил Лукашевич, писатель, автор сборников стихов, считалок и рассказов для детей «Очумелый Птиц», «За волной волна»  и «Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек. Севастопольские прогулки»  рассказал, почему хорошая книга лучше чашки кофе.

Нет, я совсем не против кофе. Я его даже люблю! Более того, кофе может прекрасно дополнить хорошую книгу, что отлично видно на фотографии Светланы Смольняковой, сделанной в «Кофемании».

Я всё о том же – о цене и ценности. Чашка кофе на этом фото обошлась в 460 рублей. Книга «Очумелый Птиц»  стоит примерно столько же, а то и дешевле.

И ниже – чёртова дюжина причин, почему книга лучше, чем кофе. Итак, погнали:

  1. Книгу (хорошую) можно прочитать повторно, а одну и ту же чашку кофе (даже если он превосходный) второй раз не выпьешь. Придется заказать ещё одну.

  2. Отличную книгу (к примеру, такую, как «Очумелый Птиц») можно перечитывать многократно, всякий раз открывая для себя новые смыслы и глубины. Кофе же... см. пункт 1.

  3. Книгу можно перед покупкой попробовать: полистать на сайте, поразглядывать картинки, послушать стихи (даже в исполнении автора, если это «Очумелый Птиц»). Кофе же перед дегустацией надо оплатить, и если «оно» вас разочарует, то деньги вам обратно не отдадут.

  4. Покупая чашку кофе, вы платите только за кофе – тару вам придётся вернуть (если речь не об одноразовом стаканчике). Покупая книгу, вы получаете в собственность не только буковки и картинки, но и экологичный бумажный носитель, лучше которого пока ничего не придумали.

  5. Если вам не понравилась книга, вы можете подарить её тем, кто оценит её больше, чем вы (а такие обязательно найдутся). Если вы отхлебнули кофе, и он вам не по вкусу, остаётся только вылить его.

  6. С кофе вечная путаница – он или оно (по крайней мере пока не попробуешь). Книга же всегда девочка.

  7. Вы можете пролить кофе на книгу, но книгу на кофе – никогда.

  8. Если ваш друг прочтёт и вернёт вашу книгу, у вас не убудет. Если же друг выпьет ваш кофе, а потом вернёт его... нет уж, пусть лучше не возвращает. Просто купите себе новый.

  9. Вы никогда не сможете сказать: «Я стал умнее, потому что выпил тысячу чашек кофе».

  10. Книгу можно читать даже язвенникам и детям.

  11. По кофе никогда не снимут «Игру престолов».

  12. За книгу можно получить Нобелевскую премию.

  13. Если у вас нет денег на книгу, вы можете взять её в библиотеке. Если у вас нет денег на кофе – забудьте про кофе.

  14. Автор может оставить вам на память автограф «Дорогому имяреку», а с кофе такое невозможно.

  15. Книгой можно утолить духовный голод, а кофе только раздразнит ваш аппетит!

Напоминаем, что до 31 мая на нашем сайте вы можете купить любую книгу издательства со скидкой в 15% по промокоду КНИГОМАЙ!