08.10.2021

Словарь юного художника: ЛЕССИРОВКА

Лессировка (от нем. Lasierung – «глазурь») – техника нанесения тонких прозрачных или полупрозрачных красок поверх основного цвета. Она позволяет добиться глубоких переливчатых цветов и придать картине сочность.

Лессировка пользовалась особой популярностью в эпоху Возрождения. Художники применяли её как технику смешения красок. Для получения определённого цвета они не смешивали краски на палитре, а рисовали сразу на холсте тончайшие слои поверх основных цветов. Каждый последующий слой менял цвет предыдущего, что позволяло получать новые оттенки и добиваться эффекта «цветного стекла».

Для письма картины в технике лессировки применяют различные виды красок. Наиболее популярны масляные краски, однако с ними процесс становится очень долгим, так как необходимо каждый раз дожидаться полного высыхания слоёв. Чтобы добиться прозрачности краски, используют специальные растворители, которые можно купить в любом художественном магазине. Лессировка требует аккуратности и терпеливости, но результат гарантированно превзойдёт любые ожидания.

Ещё больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.