27.08.2021

Словарь юного художника: ПУАНТИЛИЗМ

Пуантилизм (от фр. point – точка) – живописное течение, также известное как дивизионизм. Под обоими терминами скрывается точечная живопись. Суть этой техники заключается в том, что художник наносит краску на полотно не мазками, а точечными прикосновениями.

Точки могут быть большими и маленькими, разной формы и очертаний. Выбор способа нанесения зависит от художника. Основателем течения считается французский художник Жорж Сёра. К пуантилистам также относили себя Поль Синьяк, Анри Кросс и Анри Мартен.

Поль Синьяк. «Сосна в Сен-Тропе»

Точки располагаются настолько близко, что разглядеть их можно далеко не сразу. При этом создаётся эффект, сравнимый с тем, что производят работы импрессионистов. Именно по этой причине пуантилизм принято считать продолжением постимпрессионизма. Отличительная черта полотен пуантилистов – яркие, чистые и воздушные цвета.

Наибольшее развитие направление получило в конце XIX века. А самым известным полотном, написанным в технике пуантилизма, является картина Жоржа Сёра – «Воскресный день на острове». На создание этой масштабной картины у художника ушло почти два года. Изображение собиралось по крупицам из мельчайших точек.

Жорж Сёра. «Воскресный день на острове Гранд-Жатт»

Ещё больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.