13.08.2021

Словарь юного художника: НАТУРАЛИЗМ

Натурализм (от фр. naturalisme и от лат. naturalis – «природа, естественный») – оформившееся в XIX веке направление живописи. Главная цель художников-натуралистов – не пытаясь исправить творения природы, создавать полотна, которые отражают суть самых обычных вещей и явлений.

Формально натурализм представляет собой союз европейской, американской, русской и австралийской школы художников, придерживающихся принципов правдивости и естественности. От реализма это направление отличается тем, что его последователи не старались приукрасить действительность и вызвать бурю эмоций и переживаний у зрителя, а пытались максимально точно и беспристрастно передать всё то, что их окружало.

Мария Башкирцева. «Весна», 1884

Шире всего натурализм был распространён во Франции. Там его развитие совпало с ростом популярности литературного натурализма, в рамках которого известные французские литераторы Эмиль Золя и братья Гонкур продвигали идею, согласно которой истинный человек искусства должен воспроизводить в своих работах мир без условностей и субъективности – таким, какой он есть на самом деле.

Сторонники этого подхода в живописи стремились к фотографической точности изображения. Они намеренно избегали стилистических приёмов, выводящих на первый план проблемы общественного, социального или экономического порядка. За что их часто упрекали в ограниченности и нарочитой простоте.

Джон Кром. «Вид в Норвиче», 1818

Часто к этому направлению относят работы представителей других живописных школ – особенно те, в которых автор без прикрас и художественных метафор изображает сцены жестокости или тело обнажённого человека. Однако беспристрастность художника и подобный сюжет полотна вовсе не говорят о том, что речь идёт о чистом натурализме. Главная его черта – честность по отношению к аудитории и самому себе. Натуралисты не пытались «писать между строк», они лишь хотели максимально детально и точно передать действительность.

Жюль Бастьен-Лепаж. «Октябрь. Сбор картофеля», 1878

Излюбленными темами представителей этого стиля были ничем не примечательные пейзажи с максимально неживописными ветхими строениями; бытовые сюжеты, среди которых главенствовал тяжкий крестьянский труд или наоборот – излишне праздные сцены жизни; обнаженная натура, в изображении которой не прикрывались изъяны; сюжеты криминального характера; печальные портреты и драматические события.

Алексей Саврасов. «Оттепель. Ярославль», 1874

К самым ярким и самобытным последователям натурализма в живописи относят таких художников, как Жюль Бастьен-Лепаж, Мария Башкирцева, Антон Мауве и Томас Коул.

Привить ребёнку любовь к искусству просто – покупайте «Зимний» и «Летний» альбомы для творчества Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и любовь к творчеству.