06.08.2021

Мастерская юного художника: КИНУСАЙГА

Кинусайга – это художественная техника родом из Японии, представляющая собой создание аппликации из разноцветных лоскутов ткани. Особенность этого вида рукоделия заключается в том, что в процессе художник не пользуется иглой. Кусочки тканей не сшиваются между собой, а «втыкаются» в деревянную доску или пенопласт.

Худ.: Маэно Такаши

Стоит отметить, что кинусайга появилась сравнительно недавно. В 80-е годы XX века японская мастерица Маэно Такаши придумала весьма оригинальное решение для японок, не желавших выбрасывать свои старые кимоно. Такаши решила, что дорогую, чаще всего шёлковую одежду, можно использовать дважды и нашла для неё отличное применение – лоскуты ткани стали материалом для создания уникальных картин-аппликаций.

Худ.: Маэно Такаши

Мастера, работающие в технике кинусайга, начинают с создания эскиза на бумаге. Рисунок с бумаги переносят на деревянную доску или кусочек пенопласта. Затем в основе по контурам эскиза, где у каждого оттенка свой сектор, вырезаются линии, в которые потом и будут заправляться тканевые лоскутки.

Худ.: Маэно Такаши

Что понадобится для работы?

  • Основа. Лист пенопласта толщиной 1-1,5 см – для начинающих и деревянная дощечка – для продвинутых мастеров.

  • Ткань. Изначально использовались лоскуты шёлковой ткани, но сейчас для аппликаций можно брать любой материал, который оказался под рукой.

  • Декор. Иногда для придания картинам особого шарма художники используют такие материалы, как декоративные атласные шнуры и ленты, кружева, бусины и многое другое.

  • Ножницы. Чтобы края лоскутов не осыпались необходимо использовать только острые ножницы.

  • Клей ПВА. Клей поможет зафиксировать ткань на основе.

  • Карандаш. Именно карандашом или тонким маркером рисунок наносится на доску или пенопласт.

  • Швейные мелки. Мелки нужны для работы с лоскутами.

  • Канцелярский нож. Нож для бумаги или скальпель помогут создать на основе бороздочки и прорези, в которые затем и будет заправляться ткань.

  • Копировальная бумага. С её помощью изображение переносится с бумаги на основу.

  • Деревянная палочки или пилочка для ногтей. Эти предметы помогут протолкнуть ткань.

Фото: aquatropica.ru

Как работать в этой технике?

1. Создайте свой собственный эскиз или распечатайте уже готовый.

2. Для того чтобы картину затем было удобно вешать на стены, позаботьтесь о рамке. Лист пенопласта необходимо приклеить на дощечку.

3. С помощью копирки перенесите эскиз на пенопласт. Затем по контурам рисунка сделайте неглубокие прорези (не более 3 мм).

4. Чтобы удобнее было работать с цветами, рисунок необходимо раскрасить и пронумеровать каждый цвет, как в картинах по номерам. Далее перенесите цифры и на основу.

5. Затем вырежьте по форме каждого элемента аппликации лоскут ткани с припуском в 3-5 мм, чтобы края ткани хорошо держались в прорезях.

6. Основная часть фрагмента должна быть приклеена к основанию.

7. Края ткани аккуратно заправьте в бороздки пилочкой или стиком.

8. Для создания объёмных элементов между тканью и основой можно подложить что-то мягкое.

 

Ещё больше идей для творчества вы найдёте в «Зимнем» и «Летнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут развить эстетический вкус и привить детям любовь к творчеству.