30.07.2021

Словарь юного художника: АМПИР

Ампир (от фр. empire – империя) – живописный и архитектурный стиль, родиной которого на заре XIX века стала Франция. Ампир ознаменовал собой конец эпохи развития классицизма. При этом рождение и развитие стиля непосредственно связано с периодом правления Наполеона Бонапарта.

Жак-Луи Давид. «Наполеон на перевале Сен-Бернар», 1803

В переводе с французского слово «ампир» означает «империя». И именно имперскую мощь, её помпезность и роскошь, а также величие императора призвано было подчеркнуть данное направление искусства. Одним из классиков стиля стал французский художник Жак-Луи Давид.

Жан Энгр. «Жанна д’Арк на коронации Карла VII», 1854

Зародившийся во Франции стиль, прославлявший великого правителя и его армию, постепенно насаждался в подвластных Первой Империи регионах. С ним увековеченная в веках слава императора и его приближённых должна была распространиться по всему миру. Однако в отличие от Российской Империи времён правления Александра I, в Европе стиль так и не прижился.

Франсуа Жерар. «Битва при Аустерлице», 1810

От остальных направлений того времени ампир отличает присутствие на полотнах военных трофеев и оружия. Также на картинах эпохи ампира часто появлялась государственная символика. Эти черты совместно с монументальностью композиционных элементов и насыщенностью цветов (преимущественно «королевских» – красного, синего, белого и золотого) составляют неповторимый образ ампира как художественного стиля.

Франсуа Жерар. «Луиза-Антуанетта Схоластика де Геэнёк, мадам Маршал Ланн, герцогиня де Монтебелло, со своими детьми», 1814

Самые распространённые сюжеты полотен в стиле ампир – это сцены баталий, а также парадные портреты вождей и их семей. Данное художественное направление стало своего рода инструментом государственной пропаганды. Воспевая правителя и государство, искусство работало в пользу создания культа личности.

Жак-Луи Давид. «Клятва горациев», 1784

Ампир заимствовал многое из искусства Древнего Египта, Греции и Рима. Античность возродилась в архитектуре и живописи начала XIX века в форме стилизованных росписей и фресок, образов крылатых сфинксов и прочих античных атрибутов. В этом стиле работали такие художники, как Феликс-Эммануэль-Анри Филиппото, Андреа Аппиани, Жан Огюст Доминик Энгр и Теодор Жерико.

Ещё больше интересной информации и вдохновения для творчества вы найдёте в «Зимнем» и «Летнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и любовь к творчеству.