23.07.2021

Мастерская юного художника: МАСТИХИН

Что такое мастихин?

Мастихин (от ит. mestichino – шпатель) – специальный инструмент для работы с масляными или акриловыми красками. С виду он напоминает миниатюрный «мастерок» – небольшую металлическую лопатку с ручкой. Первоначально предназначение мастихина заключалось в том, что с его помощью художники смешивали краски и снимали лишнее с полотна или палитры. Позднее мастихин из вспомогательного инструмента превратился в полноценное средство для создания полотен.

Steve Johnson: Pexels

Название этого специального шпателя дало имя целой живописной технике. Работая в жанре мастихиновой живописи, художники создают объёмные картины. Основным инструментом в процессе становится именно мастихин. С его помощью на протяжении веков создавались и продолжают создаваться удивительные пейзажи, натюрморты, портреты, а также морские сюжеты.

Мастихин помогает создавать фактурные полотна – он отлично передаёт морскую гладь, трёхмерность облаков, а также текстуру скал и камней в изображении архитектурных сооружений и пейзажей. К мастихиновой технике часто прибегают, работая над фактурой коры деревьев, листьев и лепестков цветов. Для более тщательной проработки деталей художники также используют кисти.

Мастера мастихиновой живописи

Сама техника не отличается особой сложностью. Однако для работы в ней требуются определённая сноровка, уверенность и точность движений. Умение делать разнообразные по форме, интенсивности и направлению мазки становится главным критерием успеха в работе с мастихином.

Тициан, Рембрандт и Гойя – лишь некоторые из тех, кто использовал в работе над своими полотнами мастихин. Не стеснялись экспериментировать в этой технике и Поль Сезанн с Анри Матиссом. Однако своей популярностью мастихиновая живопись обязана Гюставу Курбе и Камилю Писсарро.

Камиль Писарро. «Оперный проезд в Париже. Утро»

Особенности процесса

Работа с мастихином требует внимательности и развитой мелкой моторики. Нанося слои красок на холст, художник самостоятельно регулирует наклон, силу и направление мазка. Краска при этом берётся прямо с палитры или тюбика. Для достижения необходимой пластичности масляные краски принято ничем не разводить, а в акрил – добавлять специальную текстурную пасту. Смешение разных оттенков на кончике мастихина помогает создавать красивые цветовые переходы. Орудуя этим инструментом необходимо использовать исключительно свежие краски. Наносить их можно как на сухую, так и на влажную основу.

Кал Гайом. «Городской пейзаж»

Как работать в этой технике?

1. Для работы вам понадобятся масляные или акриловые краски, палитра, загрунтованный холст и непосредственно мастихин.

2. Краска наносится на край лопатки и затем размазывается по холсту боковой частью шпателя.

3. Для прорисовки мелких деталей и тонких контуров используется кончик лопатки. А для создания плавных переходов тонов применяется вся поверхность инструмента.

4. От интенсивности надавливания зависит объёмность мазков и изображения в целом.

5. Держать мастихин в руках можно в любом положении, регулируя наклон в зависимости от того, как вам удобно.

6. Лучше избегать толстых мазков и неосторожных движений – чем толще слой краски, тем больше вероятность того, что при высыхании она потрескается, также стоит учитывать, что после высыхания полотно покроется тонкой плёнкой, и внести в него изменения будет уже невозможно.

Прививайте ребёнку любовь к искусству с «Зимним» и «Летним» альбомами для творчества  Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множеством креативных идей для досуга помогут детям развить творческие способности и найти себе занятие по душе.