07.07.2021

Словарь юного художника: ПРИМИТИВИЗМ

Примитивизм – это направление живописи, суть которого заключается в том, что художник, будто нарочно, рисует как ребёнок, сознательно упрощая формы, перспективу, игру света и образы предметов. В рамках этого направления цвет и чувства, ассоциирующиеся с ним, значат гораздо больше, чем реалистичность и натуральность передачи.

Безумные порой сочетания неразбавленных ярких красок вызывают самые искренние и неподдельные эмоции. Изображения наносятся на холст резкими раздельными мазками, а свет и тень не играют никакой роли. Задача художника – передать впечатление в максимально наивной форме. Поэтому примитивизм также часто называют наивным искусством.

Марк Шагал. «Над городом», 1914-1918

Чем же отличается настоящий примитивизм от обычных детских рисунков?

Отличительной чертой направления является опыт художника: его культурные знания и профессиональные навыки, которые невозможно скрыть и в тени самых диких красок и невероятных фигур.

Как культурное явление примитивизм возник на рубеже XIX и XX веков. Это необычное направление принесло славу многим маститым художникам. За основу мастера, многие из которых действительно не имели классического художественного образования, брали произведения первобытных культур: наскальную живопись, каменные истуканы и ритуальные маски африканских народов.

Особенности примитивизма:

1. Плоское изображение без линейной перспективы.

2. Детализированный фон.

3. Постоянство цвета и его насыщенности вне зависимости от положения предмета.

4. Практически полное отсутствие теней.

5. Нарушение пропорций.

Самыми выдающимися представителями течения стали следующие мастера живописи:

1. Анри Руссо

Анри Руссо. «Сон», 1910

Анри Руссо более 15 лет прослужил на таможне. За что и получил прозвище «Таможенник». По слухам, чтобы не терять даром время и творческий запал, Руссо во время службы на таможне установил себе мольберт прямо на рабочем месте. Работами этого французского живописца восхищался сам Пабло Пикассо. Картины художника поражают богатством красок и фантазией.

2. Нико Пиросмани

Нико Пиросмани. «Trip by cart»

Нико Пиросмани – тот самый грузинский художник, ставший прототипом героя песни о миллионе аллых роз. Он широко известен как непризнанный гений своей эпохи. Любимыми темами в его творчестве были сцены традиционных застолий, а также портреты и пейзажи.

3. Анна Мария Мозес

Бабушка (Анна Мария) Мозес. «Индюки»

Американская художница также известная как Бабушка Мозес – женщина с невероятной судьбой, полностью посвятившая себя живописи только после 70 лет. Сюжетами её картин чаще становились окрестные пейзажи и бытовые сцены.

Прививайте ребёнку любовь к искусству с «Зимним» и «Летним» альбомами для творчества Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множеством креативных идей для досуга помогут детям развить свои творческие способности и найти себе занятие по душе.