30.06.2021

Словарь юного художника: АЛЛА ПРИМА

Алла прима (от итал. alla prima – в первый момент) – это техника масляной и акварельной живописи, главная особенность которой – выполнение целой картины или её части в течение одного сеанса. При этом работа над картиной завершается ещё до полного высыхания красок.

Специфика работы с этой техникой требует определённого уровня мастерства. Масляная краска – достаточно капризный материал, который может местами «раствориться» или «пропасть». Поэтому, работая с живописью в технике алла прима, надо быть предельно точным и внимательным.

Основное её достоинство – скорость. Алла прима пользовалась огромной популярностью у мастеров-импрессионистов. С её помощью можно легко передать мимолётность момента и запечатлеть мгновение, которое невозможно писать днями и неделями.

Клод Моне. «Впечатление. Восход солнца», 1872

Одна из самых известных картин, выполненных в такой технике, положила начало всему направлению импрессионизма. Её автор – Клод Моне, а называется она «Впечатление. Восход солнца».

На картине изображена морская гладь на фоне рассвета. Момент восхода солнца требовалось поймать сиюминутно – чтобы правильно передать все оттенки и формы. И именно алла прима помогла автору справиться с этой задачей.

Ещё больше идей для творчества вы найдёте в «Зимнем» и «Летнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и творческую жилку.