03.06.2021

Словарь юного художника: САНГИНА

Сангина (от лат. sanguis – кровь) – это специальный материал для рисования, мягкий по текстуре и внешне похожий на обычный мелок красного цвета. Оттенок этого мелка зависит от того, как и из чего его готовили. Преимущественно сангина используется для создания набросков будущего полотна.

Питер Пауль Рубенс. Рисунок «Портрет сына»

По составу сангина – смесь белой глины, пигментов из оксидов железа и растительного клея. Изготовить этот материал в старину можно было и своими руками, поэтому первые образцы наскальной живописи тоже могут быть отнесены к изображениям, созданным одной из разновидностей сангины. На это указывает красноватый глиняный оттенок рисунков первобытных людей.

Рисунок «Бизон Альтамира»

Профессиональные же художники стали пользоваться сангиной только в XV веке в Италии. Больше всего до наших дней дошло рисунков, созданных в эпоху Возрождения и в последующие периоды.

Сангина, благодаря палитре своих красноватых оттенков, позволяет изобразить тело человека на бумаге максимально естественно. С этим материалом часто работал гений своего времени и мастер изображения тела человека – Леонардо да Винчи.

Леонардо да Винчи. Рисунок «Туринский автопортрет»

Сангина хорошо переносит солнечный свет, доступна и отлично сочетается с другими живописными техниками. К её недостатком можно отнести лишь недолговечность готовых рисунков – в конце изображение лучше покрыть лаком.

Робер Юбер. Рисунок «Вид Рима с всадником, проезжающим через арку Тита»