20.05.2021

Словарь юного художника: КЬЯРОСКУРО

Кьяроскуро (от ит. chiaroscuro – светотень) – техника живописи, которая строится на контрастной игре света и тени. Возникновение этой уникальной манеры письма связывают с именем известного итальянского живописца Микеланджело Караваджо. Караваджо действительно часто использовал данную технику в своей живописи для достижения большего драматизма. Но истоки её уходят корнями в Древнюю Грецию.

Микеланджело Караваджо. «Призвание апостола Матфея»

Приёмы, где яркий свет противопоставляется плохо освещённым, затемнённым предметам и фигурам, использовались ещё в произведениях античного искусства. Однако широкую известность данное направление получило лишь в эпоху Возрождения и во времена Барокко. Большими мастерами этой техники также считались Жорж де Латур, Питер Пауль Рубенс и Рембрандт Харменс ван Рейн.

Питер Пауль Рубенс. «Воздвижение Христа»

В отличие от художников, отдавших в то время своё предпочтение технике сфумато, мастера кьяроскуро избегали плавных переходов и размытых цветовых границ. Главной особенностью их творчества считалась чётко выделенная грань света и тени. Центральные элементы композиции, как правило, были наиболее ярко освещены.

Рембрандт Харменс ван Рейн. «Ночной дозор»

Таким образом автор нарочно делал акцент на самом важном. Композиционный центр представал перед зрителем будто бы под светом фонаря. При этом всё остающееся в тени требовало ничуть не меньше внимания. Ведь чтобы хорошо разглядеть в коричневых и чёрных тонах угадывающиеся силуэты, нужно напрячь зрение и подключить воображение.

Ещё больше идей для творчества вы найдёте в «Зимнем» и «Летнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и творческую жилку.