05.05.2021

Словарь юного художника: БАТАЛЬНЫЙ ЖАНР

Батальный жанр (от фр. bataille – «битва») – одно из самых древних направлений живописи, в основе которого лежит военная тематика. На батальных полотнах запечатлены исторические победы, поражения, ужас и пафос войны. Однако художники, работающие в данном направлении, писали не только бои, походы и сражения, но также и солдатский быт. Казармы, палаточные лагеря, прозаичные будни войны – там, где батальный жанр пересекается с бытовым, в центре композиции часто оказывается человек, его судьба и переживания.

В.В. Верещагин. «Нападают врасплох», 1871

Считается, что предназначение батально-исторических полотен заключается в поддержании и утверждении авторитета власти и государя. Они помогает поднять патриотический настрой у населения, а также прославить победы армии и военачальников.

Но художники часто демонстрируют на своих полотнах и оборотную сторону войны – её трагизм и разрушительность. Работами подобного характера прославились Франсиско Гойя, Василий Васильевич Верещагин и Пабло Пикассо.

В.И. Суриков. «Переход Суворова через Альпы», 1899

К отличительным чертам батального жанра можно отнести: масштабность полотен и их эпичность – в основу ложатся сюжеты известнейших исторических битв; детализация и реализм – художник погружает зрителя в самую гущу событий; историческая точность – баталисты очень тщательно подходят к процессу, достоверно изображая обмундирование и вооружение заданной эпохи; динамика композиции и напряжённость в каждой детали; драматизм и глубокую смысловую составляющую.

А.А. Дейнека. «Оборона Севастополя», 1942

В этом жанре работали многие отечественные художники, среди которых были:

Василий Васильевич Верещагин – признанный мастер батального жанра, автор эпичного полотна «Апофеоз войны»;

Франц Алексеевич Рубо – художник, создававший масштабные и динамичные полотна об известнейших военных событиях эпохи – битве у Бородино и первой обороне Севастополя;

Рудольф Рудольфович Френц – создатель таких широко известных диорам и панорам, как «Штурм Зимнего дворца» и «Сталинград. 2 февраля 1943 года»;

Митрофан Борисович Греков – участник Первой Мировой и гражданской войны в России, художник, написавший знаменитую «Тачанку».

М.Б. Греков. «Тачанка», 1925

Привить ребёнку любовь к искусству просто – покупайте «Зимний»  и «Летний»  альбомы для творчества Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и творческую жилку.