24.06.2021

Книги с самыми тёплыми и атмосферными иллюстрациями

Уже давно известно, что успех детской книги только на половину зависит от содержания. Часть ответственности лежит на оформлении издания: правильно подобранном формате, запоминающейся обложке и красивых иллюстрациях.

Любая, даже самая обыкновенная, история преображается на глазах, когда за дело берётся талантливый художник-иллюстратор. А если ещё и сюжет захватывает с первых строк, то можно быть уверенным, книга получится то что надо!

В нашей сегодняшней подборке мы собрали для вас самые удачные примеры гармонии между авторской задумкой и художественным воплощением. Следующие книги порадуют читателей невероятной атмосферой и уютными иллюстрациями:

1. «Марфа из Сосновки» 

Автор: Н. Павлова 

Художник: А. Крысов 

Нина Павлова  написала сборник уморительных сказочных историй о приключениях яркого и неординарного персонажа – свинки по имени Марфа. Марфа капризная, эгоистичная и временами очень вредная, но при этом настолько обаятельная, что устоять перед её чарами просто невозможно. Читателя подкупает задор, доброта и непосредственность свинки. А бесповоротно влюбиться в персонажа помогают акварельные иллюстрации Андрея Крысова. Художнику в полной мере удалось передать прелесть деревенского и дачного быта, а также показать всю гамму эмоций и переживаний хулиганистой свинки.

2. «Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек. Севастопольские прогулки»

Автор: М. Лукашевич 

Художник: А. Сербиненко 

А эти рассказы Михаила Лукашевича  насквозь пропитаны солью морского бриза и свежестью летнего вечера на приморской набережной. Главная героиня книги, девочка Ника, обожает гулять с родителями в окрестностях любимого Севастополя. Она каждый день открывает для себя что-то новое и помогает своим родителям иначе взглянуть на привычные вещи. Алиса Сербиненко  создала невероятно воздушные и атмосферные иллюстрации, каждая из которых выглядит точь-в-точь как то самое дорогое детское воспоминание о каникулах с родителями на море.

3. «Портной Зашивайка» 

Автор: М. Тараненко 

Художник: С. Гаврилов 

Марина Тараненко  создала весёлую и жизнеутверждающую историю о мастере на все руки – портном Зашивайке. Зашивайка – открытый, добрый и искренний персонаж всегда готовый прийти на помощь. Своей удалью и силой он напоминает героев русских былин. Зашивайка ничего не боится и никогда не унывает, становясь отличной ролевой моделью для малышей. А изобразил нового русского богатыря на страницах этой книги замечательный художник Сергей Гаврилов. Его Зашивайка будто бы сошёл со страниц народных сказаний, но при этом остался близок и понятен современным детям.

4. «Держись, курлик!» 

Автор: В. Топоногова 

Художник: К. Радкевич 

Книга «Держись курлик!» – одна из самых необычных вариаций шекспировских сюжетов. Главные герои этого произведения Виктории Топоноговой  совершенно непохожие друг на друга зверята-тёзки. Курлик по имени Шустрик и муррлик по имени Шустрик – представители двух враждующих лесных семей. Вопреки всему они становятся лучшими друзьями, на своём примере доказывая, что никакие обстоятельства не могут стать преградой для искренней душевной привязанности. Чудесную атмосферу весны в сказочных землях фантастических кроковелей и волкушиков отлично передали нежные и трогательные иллюстрации Кристины Радкевич.

Напоминаем, что с 10 июня по 25 августа у нас проходит конкурс «Путешествуем вместе с Марфой». Мы ждём от наших читателей фотографию с книгой «Марфа из Сосновки»  и небольшой рассказ о летней поездке или любимой достопримечательности. Подробности конкурса ищите на наших страницах в соцсетях Instagram, Facebook  и ВКонтакте.