Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

13.07.2021

Почему дети тоже могут прокрастинировать

Прокрастинация – бич XXI века. Каждый из нас не раз на протяжении жизни, а порой даже и одного дня, сталкивается с непреодолимым желанием отложить какое-нибудь важное дело на потом. При этом прокрастинация – это проблема не только взрослых. Прокрастинируют все: офисные работники, студенты, школьники и даже маленькие дети.

Существует заблуждение, что чаще всего люди склонны откладывать дела из-за лени или банального отсутствия мотивации что-то делать. Особенно часто мы привыкли винить во всём лень, когда это касается школьников. Ведь какая у первоклашки может быть прокрастинация? Однако дети не понаслышке знают, что такое прокрастинация по ряду причин.

Photo by Elizaveta Dushechkina on Unsplash

1. Неуверенность в себе

Страх допустить ошибку или вообще не справиться с задачей действительно очень часто заставляет оттягивать как можно дальше момент начала работы. Так, например, во время выполнения домашнего задания школьники в большинстве случаев приступают к ненавистной математике или непонятной биологии в последнюю очередь. Многие учащиеся попросту боятся критики. Из-за этого страха они никак не могут заставить себя начать что-то делать, опасаясь, что в результате их отругают или поставят плохую отметку.

2. Перфекционизм

Прокрастинация – это черта, присущая перфекционистам. Желание сделать всё идеально далеко не всегда совпадает с возможностями. Именно поэтому дети иногда выбирают между двумя крайностями: либо сделать всё в лучшем виде, либо вовсе не сделать. В данной ситуации оттягивание – это своеобразная борьба со стрессом, хоть и не самая эффективная.

3. Жажда адреналина

Некоторые школьники или студенты просто получают удовольствие от работы в сжатые сроки. Им намного проще и интереснее делать реферат в последний вечер, а не растягивать его написание на месяц. Прилив адреналина из-за надвигающегося дедлайна заряжает энергией и помогает достичь лучшего результата.

В целом прокрастинация наносит не так уж много вреда и даже бывает полезной в умеренных дозах, но всё же, когда она входит в привычку, лучше этот процесс не запускать. Если в школе и даже университете прокрастинаторы могут добиваться определённых успехов, то в будущем их перспективы не так уж радужны. На работе гораздо больше важных дедлайнов, а их несоблюдение грозит не просто плохой оценкой, а – выговорами или даже увольнением.

Photo by Siora Photography on Unsplash

Как же помочь ребёнку побороть прокрастинацию?

1. Помогите разложить задачу на части.

Тот же массивный реферат может казаться очень пугающим для ребёнка, если его выполнение требует «написать двадцать страниц текста». Но стоит разделить работу на такие задачи, как сбор материала, написание текста, оформление, проверка – и работа начинает выглядеть выполнимой. Для каждого этапа можно ставить свой дедлайн, так всё точно будет сделано в срок.

2. Подскажите, с чего стоит начать.

Самое сложное в любое работе – её начало. Однако когда есть список подзадач, можно легко определить, с какой именно начать работу. А дальше можно просто последовательно делать всё по списку без лишней спешки и паники.

3. Станьте командой.

Вы всегда можете помочь своему ребёнку, так он будет чувствовать себя гораздо увереннее в себе. Это совсем не значит, что родители должны делать всю работу за школьника! Помогайте только в том случае, если это действительно необходимо.

4. Хвалите ребёнка.

Какую бы часть работы ребёнок не выполнил – всегда можно найти, за что его похвалить. Так он поймёт, что старался не зря, и сможет продолжить работу, не теряя сил и мотивации. Но не переусердствуйте, иначе есть риск попросту разбаловать своё чадо.

Photo by Anita Jankovic on Unsplash

Очень важно научить ребёнка самостоятельно работать со своей прокрастинацией, чтобы будучи взрослым он мог без труда решать даже самые, казалось бы, невыполнимые задачи в срок. Не забывайте также следить, чтобы ребёнок чувствовал душевное спокойствие и уверенность в себе!

А также читайте ему воодушевляющие книги. Такие как «Портной Зашивайка» Марины Тараненко. Главный герой этой красочной и увлекательной истории очень деятельный и позитивный персонаж. Своим примером современный богатырь Зашивайка научит заниматься делами с удовольствием и вдохновит на маленькие и большие подвиги.