Зина Сурова
Художник

Наверное, моё детство и есть тот сундук с сокровищами, из которого можно постоянно доставать новые книги

Биография

Я закончила Московский государственный университет печати. Сотрудничаю как автор, иллюстратор и дизайнер с российскими и зарубежными издательствами. Преподаю мастерство иллюстрации студентам, веду творческую студию для детей. Также занимаюсь оформлением пространства и станковой живописью.

Я не делю литературу на детскую и взрослую. С удовольствием иллюстрировала бы произведения для взрослых. Но так сложилось, что взрослые обычно сами лишают себя картинок. А жаль. Представьте Джойса, Павича, Кафку с иллюстрациями. Они их, безусловно, заслуживают.

Для меня работа с книгой – это не только иллюстрация. Это идея, текст, дизайн и иллюстрации – то есть работа с книгой целиком. Мне важно, чтобы ребёнок и взрослый могли войти в книгу как в дом, как в удивительную страну.

Для каждого проекта, для каждой темы я подбираю подходящую технику. Я работаю с разными художественными материалами: акрил, акварель, перо, цветной картон, карандаш, тушь, – да всё что угодно. Даже глина, металл и дерево, если это соответствует духу произведения.

Мы придумываем и делаем книжки вместе с моим мужем, коллегой и дизайнером Филиппом Суровым. За время нашего сотрудничества  было издано более 20 детских книг и настольных познавательных игр. Среди них «Занималки», «Находилки», «Космос», «Лето в деревне», «Чаепитие на воздушном змее», настольная игра «Лесной тропой» и другие.

Я люблю лес, водные походы, игры с детьми. Люблю растения: посадила и вырастила более сотни деревьев. Детство и отрочество я провела в Севастополе, у моря. У моих родителей там своя художественная школа. Папа много читал и занимался со мной. Наверное, моё детство и есть тот сундук с сокровищами, из которого можно постоянно доставать новые книги.

В издательстве «Архипелаг» выходит моя книга «Русские народные загадки».
Проиллюстрировать и оформить загадки – с детства было моей мечтой. Дети моментально реагируют на остроумную народную загадку, включаются в образную игру, а потом начинают придумывать и свои загадки. Я придумала конструкцию книги, которая позволяет прятать отгадки и играть с книжкой. Специально для этой книги я также разработала игровой почерк и все загадки написала от руки. А при создании иллюстраций я вдохновлялась народным искусством, но подошла к нему концептуально, а не исторически. То есть не повторяла стиль, а использовала пластические идеи.